欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

消防大队多项举措推进高层建筑消防安全综合治理工作

浏览次数:3204次 发布时间:2017-09-11 16:39

为认真贯彻落实全国高层建筑消防安全综合治理电视电话会议精神,切实加强高层建筑消防安全综合整治力度,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,消防大队紧盯当前工作重点,采取有效措施,共筑高层建筑“防火墙”,为党的十九大胜利召开创造良好的消防安全环境。


一是强化领导,统筹推进。大队第一时间组织召开高层建筑消防安全专项整治工作动员部署会,进一步细化工作方案,明确工作目标、工作要求、工作步骤等内容。同时,还积极拟定工作方案上报管委会,明确各职能部门的工作要求、任务措施、时间安排等内容,形成政府牵头主抓、行业部门齐抓共管、单位全面负责、公民积极参与的工作模式。


二是深入排查,务求实效。大队结合辖区工作实际,推行高层建筑 “消防楼长制”,组织检查组对全区高层建筑进行全面摸底排查,同时进行火灾隐患排查及整改,实时掌握全区高层建筑消防安全管理情况,建立专门台账,做到底数清,隐患明,为高层建筑综合治理提供科学准确的信息支撑。


三是加强演练,备战到位。以宾馆、酒店、大型商场等公共高层建筑、商住高层建筑为重点,组织官兵对高层建筑的周边到路、消防水源等状况进行全面熟悉,建立高层建筑基础档案进一步修订完善灭火救援预案,切实增强部队快速协同作战能力。把高层建筑灭火救援作为工作的首要任务来抓,截止目前大队共开展高层建筑单位“六熟悉”20余次,开展实战演练15余次。


四是强化宣传,提高意识。大队结合辖区消防安全特点和自身工作实际,充分利用流动、驻点宣传、消防站开放、科普教育基地开放等形式,教育引导公众了解家庭用火、用电注意事项等消防知识,并结合场地情况组织开展“火场”应急疏散演练,教授人民群众如何报警、如何正确使用灭火器材、如何有效疏散逃生以及火场自纠互救技能。期间,累计发放宣传资料2000余份,累计受教群众近5000余人,切实营造了浓厚的消防宣传氛围。


(消防大队  供稿)


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1