欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明高新技术产业开发区管理委员会拟审批《昆明电子商务产业园项目建设项目环境影响报告表》的公示

浏览次数:3204次 发布时间:2017-01-05 10:28

根据国家环保部办公厅关于印发《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的通知(环办〔2013〕103号)要求,现将对拟审批的《昆明电子商务产业园建设项目环境影响报告表》基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:昆明电子商务产业园项目

建设地点:昆明新城高新技术产业基地B1-02-01地块

建设单位:昆明十一物流有限公司

建设性质:新建

环评单位:江西景瑞祥环保科技有限公司

建设内容:项目总用地面积为109251m2、总建筑面积93278.28m2,主要建设3栋分拣中心、综合楼及相应的配套设施,建成以电子商务与GSP医药仓储、配送及数据处理为主的综合性现代化电子商务服务园区。项目分两期建设,医药最大存储量为1.5万吨。

二、项目采取的环保对策措施

(一)施工期环保对策措施

1.废水防治措施:施工人员生活污水、施工废水经沉淀处理后回用于洒水抑尘等,不外排;雨季地表径流和基坑涌水经沉淀池沉淀处理后回用,回用不完的按相关部门批准的指定排口外排到市政污水管网。

2.废气防治措施:施工场界设置不低于2.5m高的遮挡围墙,靠近马金铺村一侧应增加围挡的高度;对施工场地适时洒水,施工工地出入口进行硬化,并设置车辆冲洗设施;粉状材料进行覆盖,施工车辆采用封闭运输方式。

3.噪声防治措施:严格遵守《昆明市环境噪声污染防治管理办法》(昆明市人民政府第72号令)相关规定,禁止中午(12:00至14:00)、夜间(22:00至次日6:00)进行建筑施工作业。采用低噪设备,合理安排作业时间,通过距离衰减和围挡隔声降噪后能够达到GB12523-2011《建筑施工场界环境噪声排放标准》。

4.固体废物防治措施:建筑垃圾进行集中收集、回收利用,不可利用的建筑垃圾和废弃土石方委托有资质的单位清运处置。施工人员生活垃圾委托环卫部门定期清运处置。

(二)运营期环保对策措施

1.废水治理措施:目运营期废水主要为生活废水,经化粪池处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准和《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)表1A等级标准后排入市政污水管网,最终进入马金铺污水处理厂。项目建成后若区域污水管网未建成,项目运营期废水不能进入污水处理厂处理时,项目须自建中水处理站对项目处理达到《城市污水再利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)中绿化、道路清扫标准后,全部回用于项目区内绿化和硬化地面浇洒,废水不外排。

2.废气治理措施:停车场产生的汽车尾气、备用发电机燃油废气,主要通过大气自然扩散和绿化植被吸收;化粪池为地埋式,定期委托环卫部门清掏化粪池污泥;采用移动式带盖垃圾桶,垃圾房为封闭式结构,四周种植绿化隔离带,生活垃圾日产日清,减少异味对周边环境的影响。

3.噪声治理措施:加强车辆进出管理,并设立禁鸣、限速标志灯措施,合理安排货运时间,尽量避免在夜间和午休时段进行运输;仓储设备、水泵、冷库设备等声源较大的设备设置专用设备用房,冷却塔、冷却水泵设置基础减震。项目临规划66号路、马澄公路一侧25米范围内噪声值达《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)4类标准,其余厂界噪声应满足3类标准。

4.固体废物治理措施:一般仓储垃圾分类收集、分类回收;生活垃圾和化粪池污泥委托环卫部门清运处置;废弃药物药品按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)进行暂存、转移及管理,设置危废暂存间,集中收集后委托有资质的单位清运处置。

三、公众参与情况

项目于2016年10月20日至10月26日在昆明市环境工程评估中心网站上进行了全本公开。

四、环评文件放置地点

昆明高新技术产业开发区环境保护局窗口(纸质文本)、昆明高新技术产业开发区管委会网站(电子文本)。

五、公示时间

2017年1月5日至2017年1月11日止(从公示之日起5个工作日,不含节假日)。

六、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《昆明电子商务产业园建设项目环境影响报告表》审批意见要求听证。

八、反馈方式

昆明高新技术产业开发区环境保护局

Email:hnzhbjjgc@163.com

电话/传真: 0871-68155051

通讯地址:昆明高新区科高路1612号

邮编:650118

附件:《昆明电子商务产业园建设项目环境影响报告表》(公示稿)


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1