欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明高新区召开农村人居环境工作提升工作汇报会

浏览次数:3204次 发布时间:2017-01-05 10:32

DSC_1555


高新区农村人居环境“七改三清”工作得到了高新区党工委、管委会高度重视和关心支持,新年伊始,于1月3日下午,昆明高新区党工委、管委会在马金铺街道召开昆明高新区农村人居环境提升工作汇报会。按照昆明高新区农村人居环境提升三年行动计划,全面推进高新区农村人居环境“七改三清”工作,管委会主任陈勇、党工委书记苏宇、管委会副主任裴演兵、管委会主任助理王键出席了会议。会议由管委会副主任裴演兵主持。


DSC_1564


会上,高新区农林水务局局长、马金铺街道党工委书记张力汇报了《昆明高新区农村人居环境提升三年行动计划》工作推进情况;云南建业设计有限公司以PPT的方式汇报了《昆明高新区农村人居环境提升工作方案》,管委会各参会部门对该方案进行了讨论,发表了相关意见和建议。


苏宇书记要求,农村人居环境提升工作对于马金铺街道而言是一项重大决策。要从以下几方面抓起:一是科学决策。继续完善《昆明高新区农村人居环境提升工作方案》。方案要咨询专家团队,要对实施步骤进行细化。设施建设要以打造高科技农业园区为理念,融入高新科技。二是依法决策。马金铺街道属于滇池水环境治理保护范围,要充分考虑规划是否会触及底线,要充分考虑规划区外村庄是否近期搬迁,对此要有论证。三是民主决策。要把社区充分动员起来,多听群众意见,农房改造以实用、美观、安全、节俭、可持续为原则,每一项设施可以提出多种设计方案供参考。四是各部门协调配合。该项工作要牵头负责,协同配合,以马金铺街道为实施主体,抽调相关部门人员组成工作组。


DSC_1545


陈勇主任指出,结合“七改三清”工作,进一步研究农村人居环境提升工作是非常有必要的,是客观现实对我们提出的要求,农村人居环境提升要以群众满意为原则,慎砍树、禁挖山、不填湖、少拆房。


DSC_1549


陈勇主任强调,一要把握好政策。严格执行建房政策的同时兼顾村规民约,农村宅地面积,建筑层数、立面风貌要有统一规定,旧房改造要让老百姓认可,并运用好省市出台的相关政策,做好公共设施建设的补助工作。二要加强组织领导。农村人居环境提升工作不简单交到马金铺街道,管委会领导、部门联系社区要落实到位。按精准扶贫要求抓好工作。三是做好规划设计。要有具体的规划及施工设计方案,施工设计2月中旬完成,完成设计后组织征求意见,可以边征求意见边做设计。四是加强资金管理。昆明高新区2017年度农村人居环境提升工作总投入1亿元,财政分局要拿出资金管理办法,确保资金及时到位,使用安全。人居环境提升工作资金使用纳入党风廉政建设管理,要当作“救命钱”使用,任何单位和个人不得侵占。


DSC_1548


管委会办公室、目督办、监察审计局、住建局、财政分局、规划分局、国土分局、工商分局、环保局、文化教育体育旅游局、社会事业局、农林水务局、综合行政执法大队主要负责人;马金铺街道党政班子成员、街道城乡统筹服务中心、街道综合行政执法中队主要负责人等参加了会议,


  (马金铺街道办事处、高新区农林水务局  供稿)

 



昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1