欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

马金铺街道横冲社区通过市级“农业创业示范村”认定

浏览次数:3204次 发布时间:2016-12-09 16:01

马金铺街道横冲社区“农业创业示范乡村”建设工作于2016年10月18日,由昆明市促进农民就业工作领导小组和昆明高新区促进农民就业工作领导小组联合进行验收,1个月后(11月18日)昆明市促进农民就业工作领导小组正式通过横冲社区了“农业创业示范乡村”认定。

横冲社区年初按照创建“农业创业示范村”的要求,制定工作计划和实施方案,以“创业促就业、创业促增收”为重点,全面鼓励农民创业。一是建立健全社区、居民实情档案资料台帐,对社区创业基础进行全方位了解,摸清每户居民家庭状况、技能水平、创业意向。二是社区村组干部带头创业,宣传经验,推广创业典型,为创业农户及有创业愿意的农户提供政策咨询、项目推荐、创业指导、全程帮办,提供“一站式”服务,共同创业。三是社区集中举办各种创业培训班、农技培训班,提高居民创业综合素质和创业能力。四是运用“技能+创业培训模式”,充分利用“创业小额担保贷款”、“贷免扶补”等扶持创业的政策,为创业者提供创业平台、资金支持和后续跟踪服务,提高创业成功率和稳定率。五是结合区位优势和宝珠梨特色果品优势,成立果树种植农业生产合作社,借鉴其它地区发展模式,大力宣传本地特色和优势,提高农特优产品的程知明度,促进居民有发展、有出路、增收入。六是按照“三清四美三宜”要求,整治村庄环境、加强基础设施建设、向社会提供更广泛的公共服务。

目前,马金铺街道横冲社区共有81户,108人参加了创业,创业项目有外出租地、商品经营、交通运输、农业经济作物种植等方面,占全社区总户数的21%和总人口的8%,其中自主创业7人,申请“创业小额担保贷款1人。


(马金铺街道办事处  供稿)


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1