欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明高新区和东川区融合对接 把精准扶贫工作落到实处

浏览次数:3204次 发布时间:2016-12-09 16:00

按照市委、市政府的工作安排,昆明高新区对接扶贫点是东川区铜都街道办事处。为认真贯彻落实习近平总书记关于“精准扶贫”工作的重要讲话精神和扶贫要实事求是、因地制宜的具体要求,昆明高新区党工委、管委会中心组专门组织学习了中共中央办公厅印发《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作意见的通知》和国务院机构出台《关于印发〈建立精准扶贫工作机制实施方案〉的通知》,党工委、管委会一般人就如何拓宽贫困户致富路子、早日摘掉贫困帽子展开讨论,年内共安排2千万元的资金进行帮扶,确保精准扶贫工作落到实处。

融合对接。昆明高新区党工委书记苏宇、管委会主任陈勇先后4次与东川区委、区政府主要领导进行协调沟通并实地进行调查研究,商讨研究制约重点15个自然村、4851户、15700人贫困的根源。党工委、管委会从机关选派1名年轻、有朝气、协调能力好的正科级干部挂职东川区铜都街道党工委任副书记,与铜都街道的干部群众实行“五同(同吃在一起、同住在一起、同干在一起、同学习在一起、商事义情在一起)”,每个月进行一次专题汇报以及资金使用情况,随时掌握扶贫工作进展情况,做到精准扶贫工作心中有数、心中有底。

项目精准。精准扶贫工作主要是选对扶贫的项目和跟踪问效。党工委书记苏宇、管委会主任陈勇结合铜都街道15个自然村的实际情况,亲自带领园区内部分企业业主实地进行考察,同时部分企业业主与地方相关部门进行了实质性的洽谈。为了解决贫困户自主创业的主动性,高新区投入帮扶资金164万元向铜都街道4851贫困户发放121560只扶贫鸡苗,每户至少领到30只以上不等的鸡苗,鸡苗成活率达到90﹪,可以起到适时出栏,增加收入,早日脱贫。精准扶贫工作牵动着全区广大党员的心,高新区机关、街道、学校、企业党组织的党员自发捐款108万元。根据长期困扰12个自然村35个村民小组7021人饮用水及3400余亩土地灌溉用水的困难问题,为改善这一状况,高新区党工委、管委会与铜都街道党工委组织专人实地勘测、精确丈量、合理预算、多方协调,对“五小”水利工程进行立项并实施,已经投资200多万元,“五小”水利工程的建成,将改善群众生产生活条件,大大减少水事纠纷,解决农田水利“最后一公里”问题。同时,高新区党工委、管委会为了扶持铜都街道办法企业的发展,在投资600万元的基础上,利用园区企业资源从技术上给予指导和帮助。

精准扶贫是贯彻党中央、国务院以及省市关于落实习近平系列重要讲话精神的重要体现和重要抓手,高新区党工委一无既往的按照党中央、国务院精准扶贫工作的总体部署以及省市的工作安排,实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式,充分发挥党组织的核心地位作用,抓总、抓实、抓细,把精准扶贫工作落到实处、见成效。


(工委组织部  供稿)


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1