欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

高新区工委组织部开展“作风建设”大讨论

浏览次数:3204次    发布时间:2016-12-09 15:51    来源:昆明国家高新技术产业开发区

按照《昆明高新区管委会关于印发<关于开展“作风建设”大讨论的实施方案>的通知(昆高开委通[2016]117号)》要求,2016年10月31日,高新区工委组织部召集部内全体干部职工开展了大讨论。讨论主题:一是当前存在于我区的五种纪律作风问题的产生根源及整改措施;二是各人心中的“高新精神”是什么。

会上,同志们围绕主题踊跃发言,对“五种纪律作风问题”产生的原因作了分析,就整改措施发表了各自的观点。同时,结合自己的理解,分别谈了对“高新精神”内涵的认识和看法。党工委委员、工委组织部部长肖新华在听取大家的讨论后,就如何在组织部“抓好作风建设,促进作风转变,提高工作效能”做了总结发言。

纪工委列出的“五种纪律作风问题”既是全区存在普遍问题,也是组织部内存在的共性问题。要解决好这些问题,组织部全体干部职工应当牢固树立以下“四种意识”:

一是树立责任意识 以心中有责的自觉推动工作落实。责任是执行力的保障和前提,责任的到位与否决定着工作成效的好坏。作为一名高新人,既要时刻提醒自己肩负高新区实现跨越发展的历史重任,做到知责、明责;更要严格要求自己把职责范围内各项工作任务落细落实,做到履责、尽责。同时,要反复学习《中国共产党问责条例》,不断强化责任意识,形成“心中有责,履责必尽”的自觉,通过树立责任意识,以“责”促“行”,让责任成为推动工作的有效助力。

二是树立担当意识,以挺身而出的勇气扛起工作重担。办好高新区的事情,重点在行动,根本在担当。高新区作为昆明市经济发展的重要增长极,任务重、压力大、人少事多的现象客观存在。在这样严苛的条件下,若要保持我区发展速度不降、质量不减,就需要我们进一步树立担当意识,以勇挑重担的品格把工作抓在手上、扛在肩上。面对党工委、管委会交办的工作任务,无论多苦多难,都应该欣然接受,不打折扣,多练“做”功,少练“推”功。同事之间、部门之间应相互支持、密切配合,必要时要能够自告奋勇、挺身而出,做到“困难之时不松手、危急关头不缩手、力量不足齐动手”,形成“补台不拆台,分工不分家”的良好局面。

三是树立创新意识,以敢为人先的情怀提供发展动力。当前,我市各开发区发展迅猛,竞争激烈,昆明高新区正面临着“前有标兵,后有追兵”的严峻形势。在这样的形势下要想异军突起,脱颖而出,就要求我们高新人必须要有敢为人先的创新意识,通过不断创新为我区改革发展提供源源不竭的动力。一要解放思想,勇于创新。面对新事物、新形势,要敢于跳出老办法、旧框框,用新思路、新手段去应对新情况、解决新问题。二要加强学习,培养和提高创新能力。不光要有敢于创新的勇气,也要有善于创新的本领。三要探索建立容错机制,包容创新。把在创新过程中因先试先行或受客观因素影响出现的轻微错误、无意过失,同明知故犯、我行我素等违规违纪行为区别开来,旗帜鲜明地支持实干者、宽容失误者、鼓励创新者。

四是树立进取意识,以奋发有为的激情实现宏伟目标。消极懈怠是事业发展的大敌,积极进取是事业进步的前提。是否具有进取意识,是否能始终保持奋发有为的干事激情,是高新区事业能否兴旺发达的关键。树立进取意识,要求我们要破除自满观念,保持清醒头脑,认清当前形势,正确审视自己,不能躺在已有的成绩上沾沾自喜、孤芳自赏。要培养奋发有为的拼搏精神,纠正无所用心、无所作为、无所事事的惰性思维,改变按部就班、拖拖踏踏、松松垮垮的工作作风,强化时不我待、只争朝夕的思想认识,唤醒争先进位、昂扬向上的工作热情,以奋发有为的精神状态为高新区的各项事业发展燃烧激情、挥洒汗水、贡献力量。


(工委组织部   供稿)


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图