欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明高新区组工干部认真学习贯彻六中全会精神

浏览次数:3204次    发布时间:2016-12-09 15:47    来源:昆明国家高新技术产业开发区

中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行,会议审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。会议结束后,昆明高新区工委组织部组织全体组工干部即时开展了贯彻学习。

10月31日,工委组织部全体干部职工专题学习贯彻六中全会精神。党工委委员、工委组织部部长肖新华指出:六中全会全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署。“六中全会的胜利召开鼓舞人心、催人奋进,昆明高新区组工干部要紧扣“一个核心、两个重点、三个不变、‘四种意识’、五个‘反对’、六个‘不准’、七个‘禁止’、八个‘不允许’”,深入开展学习,做到先学一步、深学一些,带头组织党员干部认真学习全会精神,迅速掀起学习贯彻的热潮。

一个核心。就是全党同志紧密团结在以习近平为核心的党中央周围。这是首次提出,是高度评价全面从严治党取得的成就,认为党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。强调核心的重要性,强调党内只有一种声音、一张蓝图,强调“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。”

两个重点。这里的两个重点指《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,这两个重点的时代背景非常鲜明,内容丰富,针对性、实践性、操作性都很强,是解决新时期党的建设过程中暴露出的新问题、新情况的操手,是党内制度建设规范化、科学化的延伸。

三个不变。六中全会强调,从严治党的决心不变、党要管党的措施不变,严惩腐败的力度不变。十八大以来,从严治党、党要管党、严惩腐败工作在国内外引起强烈反响,“老虎”“苍蝇”一起打受到老百姓的高度关注,吃拿卡要、雁过拔毛少了;办事效率高了、不再跑断腿了;应酬少了、节日不再为送礼烦恼了等,老百姓真正得到了实惠。

“四种意识”。六中全会强调,全党同志必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。这是经受“四大考验”、克服“四种危险”的历史必然选择,是全体党员理想信念的共同遵循。广大党员只有不断增强“四种意识”,才能把“四个全面”和“五位一体”的战略布局落到实处。

五个“反对”。六中全会强调,党员领导干部,特别是高级领导干部,坚决反对搞两面派、“两面人”;坚决反对弄虚作假、虚报浮夸;坚决反对隐瞒不报、报喜不报忧;坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;建设廉洁政治,坚决反对腐败。这是对领导干部自我修养、自我进化、自我修正的重要指示,也是对领导干部的基本要求和最高指示。

六个“不准”。六中全会强调,领导机关和领导干部不准以任何理由和名义纵容、唆使、暗示或强迫下级说假话;党内不准搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承;任何人都不准把党的干部当作私有财产;党内不准搞人依附关系;对涉及违纪违法行为的举报,对党员反映的问题,任何党组织和领导干部都不准隐瞒不报、拖延不办;涉及反映问题的领导干部应该回避,不准干涉或插手组织调查。这是要求领导干部如何做人、做事,如何管理身边的人和事。

七个“禁止”。做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做;对领导人的宣传要实事求是,禁止吹捧;坚决禁止跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为;坚决禁止向党伸手要职务、要名誉、要待遇行为;坚决禁止向党组织讨价还价、不服从组织决定的行为;禁止利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾;禁止领导干部家属亲友插手领导干部职权范围内的工作、插手人事安排。这是要求全体领导干部坚决不能做的事,是监督管理的重要内容,既是底线,又是高压线,是领导干部政治信念的集中体现。

八“不允许”。党内不允许存在不受纪律约束特殊组织和特殊党员;决不允许在群众面前自以为是、盛气凌人;决不允许当官做老爷、漠视群众疾苦;决不允许欺压群众、损害和侵占群众利益;坚持集体领导制度,实行集体领导和个人分工负责相结合,是民主集中的重要组织部分,必须始终坚持,如何组织和个人在任何情况下都不允许以任何理由违反这项制度;党内不允许有不受制约的权力;不允许有不受监督的特殊党员;党内决不允许有腐败分子藏身之地。这是对高级领导干部严肃要求,党内没有特殊的党员,没有特殊的干部,党员领导干部就是人民群众的公仆,党内制度执行的过程中要一视同仁,任何党员领导干部都不能超越党内制度规定,是监督管理的内容之一。


(工委组织部 供稿)


昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011