欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

中共昆明高新技术产业开发区工作委员会关于推行“党员固定活动日制度”的通知

浏览次数:3204次 发布时间:2016-12-08 11:30

  为深入贯彻落实党要管党、从严治党的要求,全面加强和改进新形势下的党员教育管理工作,不断推动基层党组织活动正常化、规范化、制度化,切实增强基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力。根据市委组织部《关于在全市基层党组织中推行党员固定活动日制度的通知》(昆组通〔20151146号)文件精神,现就推行党员固定活动日制度的有关事项通知如下。

一、目的意义

党员固定活动日是新形势下加强党员教育管理的重要举措,是党组织和党员联系服务群众、团结凝聚群众的重要手段。

通过建立党员固定活动日制度,从严格管理党员、严肃组织生活、促进作用发挥入手,进一步增强三会一课等组织生活制度的执行力,增强各级党组织和广大党员的政治责任、党员意识,增强党内政治生活教育提高党员的作用,使从严治党从基层党的组织生活严起,推动每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。

二、活动范围

  “党员固定活动日在全区所有基层党组织和党员(含预备党员)中展开,活动时还可根据活动内容,吸收入党积极分子和发展对象参加。长期借调在外的党员,可以参加借调单位党组织的党员固定活动日活动,流动党员可以参加流入地党组织的党员固定活动日活动。年老体弱、长期患病、确特殊情况不能参加活动的党员,经本人申请、所在党支部同意后可以不参加集中性活动,党组织要以适当形式向他们及时通报活动情况并安排好组织生活。

三、活动时间

  “党员固定活动日在党(工)委的统一领导下,原则上以党支部为单位开展。机关企事业单位和社区党组织,每月开展1次;两类组织党组织,每两月开展1次。每次活动时间不少于半天。全区活动时间原则上为每月25日,如25日逢法定节假日,可根据实际情况将该节假日前或后的最近一个工作日确定为该月的党员固定活动日。活动时间确定后,原则上不得调整,如遇特殊原因,基层党组织应提前3天向所属党(工)委申报,经批准后方可变更。

四、活动内容

党员固定活动日活动内容要体现实效性和针对性。社区、机关企事业单位、两类组织等要结合实际,针对党员的年龄结构、职业构成、专业特长和思想状况等不同情况,有的放矢确定活动内容、设计活动载体、打造活动平台,做到年初有计划、季度有主题、每月有安排。重点围绕四个方面展开:

  (一)围绕内强素质,开展党员学习日活动。充分利用三会一课、专家讲座、党员论坛等多种形式,组织党员围绕党的重大理论成果、党在新时期的各项路线、方针、政策等内容进行学习和讨论,提高党员党性修养和理论水平。同时,还可以组织党员通过收看党性教育电教片、创业技能和业务知识培训等多种形式,不断提高党员队伍服务改革、服务发展、服务民生、服务群众的能力和水平。

  (二)围绕外树形象,开展党员服务日活动。积极组织党员干部联社联企,下基层了解社情民意,转变工作作风,重点开展先锋示范、结对帮扶、志愿服务等三项活动:1.组织党员在五零五最发展环境建设、市容环境卫生整治、滇池治理等重点工作中带头创先争优;2.开展党员结对帮扶孤寡老人、贫困家庭等各类弱势群体;3.用好连心服务队、在职党员双报到、领办微心愿等载体,广泛开展义务植树、文体娱乐、环境保护、信息咨询、就学就业、医疗保健、心理疏导、法制维权等各类党员志愿服务活动,帮助基层群众解决实际困难。

  (三)围绕推动发展,开展党员议事日活动。切实推进基层党内民主建设,积极落实党员的知情权、参与权和监督权,突出讨论工作重点、解决问题疑点、引导舆论热点三个方面:1.就本单位和党组织的重点工作、重大事项、重要决议等听取党员意见,邀请党员监督;2.就解决关系职工群众切身利益的现实问题,征求党员意见,切实维护职工群众合法权益;3.就本单位一些党员群众关心关注的涉及改革发展稳定的热点问题,组织党员交流讨论,把广大党员的政治热情引导到服务经济社会发展上来。

  (四)围绕激发活力,开展党性检验日活动。着力强化党组织自身建设,严格党员日常管理,突出严格组织生活、增强党性意识、回应群众期盼三个重点:1.规范召开组织生活会,基层党组织生活会一般安排在12125日之间,以开展批评和自我批评、民主评议党员、党组织星级评定为主要内容;2.积极开展政治生日、重温入党誓词等主题活动,增强党员党性意识,提升思想境界;3.贯彻上级党委部署、回应党员群众期盼,结合实际开展其他党组织活动。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各党(工)委要高度重视,精心组织,科学谋划,扎实推进,确保党员固定活动日工作有序推进。各党(工)委书记为第一责任人,组织委员和党务干部为直接责任人,基层党组织书记是具体责任人,负责统筹做好活动的计划、实施、记录、影像留存和情况上报等工作。各党(工)委书记要带头参加双重组织生活,带动开展固定日活动,以上率下发挥示范作用,以实际行动引导广大党员参加固定日活动。要建立党员领导干部联系点制度,领导干部要带头指导联系基层支部开展好活动。

  (二)严明活动纪律。各基层党组织在开展党员固定活动日时,要做到三不准不准流于形式搞应付。做到年初有计划、每月有主题,统一部署、层层推动、步步落实。除流动到区外的党员和老弱病残特殊党员外,原则上基层党组织开展活动,党员参与率均不得低于80%。每次活动时间不宜过短、不走形式。不准弄虚作假搞变通。各级党组织不能以个别支部参加代替所有党组织参加,不能以个别党员或志愿者参与代替全体党员参与。不准脱离主题搞庸俗。要紧紧围绕党性教育、党群互动和志愿服务等内容,紧抓学习、服务、破难三个关键,突出党性教育之主题,把牢党内活动主方向,切实避免活动方向走偏、娱乐低俗问题,更不准以任何形式发放务工补贴或补助,搞吃喝玩乐或变相旅游等。

  (三)注重宣传引导。各级党组织要充分利用网站、宣传栏、公开栏等多种途径,多渠道宣传党员固定活动日活动,对形式新颖、效果突出的活动,要通过电视、报刊、高新党建微信等,重点进行宣传报道。

  (四)强化结果运用。各基层党组织要把党员固定活动日活动开展情况作为民主评议党员和评先评优的依据。党员无正当理由3次不参加活动的,由党支部书记对其进行诫勉谈话;无正当理由连续6次不参加活动的,给予组织处理。

  (五)加强督促指导。各党(工)委要加强对所辖党支部党员固定活动日的督促指导,做到一级抓一级,层层抓落实,要安排专人对所辖党支部每月活动安排、活动开展等情况进行检查指导,确保扎实有效推进。工委组织部将根据各党(工)委上报的党员固定活动日计划安排表,采取电话调查、实地走访等形式,对各党支部党员固定活动日制度执行情况进行督查,对重视不够、组织不力、不遵守活动纪行的部门单位,将在全区范围内进行通报,对多次组织不力的党支部,责令党(工)委调整党支部书记。党员固定活动日制度执行情况,作为年终基层党建考核的重要依据。各党(工)委要组织所辖基层党组织,以党支部为单位,填报《年度党员固定活动日计划安排表》,并由党(工)委汇总后于每年125日前上报工委组织部。各党(工)委于每年6月底、12月底前向工委组织部分别上报上半年、全年活动开展情况总结。

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1