欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

关于进一步明确党费收缴相关事宜的通知

浏览次数:3204次 发布时间:2016-12-08 11:25

按时足额交纳党费,是每个党员应尽的义务,体现了一个共产党员高度的组织观念和对党的忠诚。多年来,我区广大党员能够按期足额向党组织交纳党费,但也有少数党员没有严格按照党章和党费收缴的有关规定,做到自觉交纳、按期交纳,个别党员对交纳比例不明确等问题。为了进一步规范党费收缴工作,根据中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发[2008]3号)精神,现将党费收缴相关事宜明确如下:

一、党费交纳基数

每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%;3000以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;5000以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%;10000元以上者交纳2%。

(一)在职党员交纳党费计算基数

1.公务员和参公管理事业人员中的党员。(职务工资 + 级别工资 + 工作性津贴 + 生活性补贴 - 个人所得税)×0.5%、1%、1.5%、2%(根据税后收入确定交纳党费基数和比例)。

2.事业单位党员。(岗位工资 + 薪级工资 + 基础性绩效 + 奖励性绩效 - 个人所得税)×0.5%、1%、1.5%、2%(根据税后收入确定交纳党费基数和比例)。

3.党政机关和参公管理单位的工人党员。(岗位工资 + 等级工资 + 工作性津贴 + 生活性补贴 - 个人所得税)×0.5%、1%、1.5%、2%(根据税后收入确定交纳党费基数和比例)。

4.企业单位中的党员。由于企业人员工资项目没有统一规定,同类性质的工资项目在不同的企业名称也不尽相同,因此,交纳党费计算基数应当按照是否符合“相对固定的、经常性的工资收入”的原则来确定。“固定部分”一般指企业内职工普遍发放的基本工资、岗位(职务)工资、技能工资、岗位(职务)津贴补贴等。“活的部分”一般指在企业内职工定期普遍发放的奖金和绩效工资。

对于只有部分单位或特殊岗位享有的津贴补贴,如艰苦边远地区津贴、审计津贴、纪检监察办案人员补贴、公安执勤岗位津贴、信访岗位津贴、有突出贡献专家享受的政府特殊津贴、改革性补贴、职业年金、社会保险(养老、医疗、失业、工伤、生育),不列入交纳党费计算基数。

(二)离退休党员交纳党费计算基数

离退休党员,每月以实际领取的离退休费总额或养老金总额为计算基数,5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。列入交纳党费计算基数的养老金总额包括:基本养老金(包括基础养老金、过渡性养老金和个人账户养老金)、企业年金和统筹外养老金。

(三)社区干部交纳党费计算基数

对于领取定额补贴的社区干部党员,参照按月领取工资的党员交纳党费的办法交纳党费。

(四)农民党员交纳党费计算基数

农民党员每月交纳0.2—1元的党费;外出务工经商和承包集体林地、果园、鱼塘等经营项目的农民党员,由本人申报月平均收入,自觉参照规定比例交纳党费。

(五)学生党员交纳党费计算基数

在校就读的高中(中专)、大专、大学本科学生党员,每月交纳党费0.2元。按国家规定领取普通奖学金的硕士研究生、博士研究生中的党员,交纳党费以每月实际领取的普通奖学金为计算基数,参照规定的比例交纳党费。

(六)没有经济收入或交纳党费有困难的党员交纳党费计算基数

没有经济收入的党员,以及下岗失业的党员、依靠抚恤救济生活的党员、领取当地最低生活保障金的党员,每月交纳党费0.2元。由于经济困难或患病无法正常表达自己的意愿,或其他特殊情况,交纳党费确实有困难的,经支部研究,报上一级党委批准后,可少交或免交党费。

(七)流动党员交纳党费计算基数

流动党员外出期间交纳党费的标准,对在流入地就业有固定收入的党员,参照规定的比例交纳党费;没有固定收入的,按以每月不低于0.2元的标准交纳党费。

(八)实行年薪制人员交纳党费计算基数

对于实行年薪制人员中的党员,每月以当月实际领取的薪酬收入为计算基数,年终兑现绩效薪酬的当月按本月实际领取薪酬的总数为计算基数,交纳党费的比例参照《党费收缴管理规定》第二条规定执行。

二、党费的使用

党费的使用范围必须用于党的活动,具体使用范围:

(一)党员的教育培训;

(二)订阅或购买用于开展党内教育的报刊、资料、音像制品和设备;

(三)表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者;

(四)补助困难党员;

(五)补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设备。

三、相关要求

(一)本通知中关于党费的收缴、使用和管理的要求,未尽事宜,严格按照中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发〔2008〕3号)文件规定执行。

(二)各党(工)委要进一步规范党费交纳工作,严格落实“党费日”制度,督促基层党支部按月收缴党费,不得少交、不交或拖延交纳党费。对不按要求交纳党费的要及时批评教育,并限期整改,经批评教育仍不改正,情节严重的,应给予必要的组织处理。无正当理由,连续6个月不交纳党费的,按自行脱党处理。

(三)各党(工)委要建立健全党费工作台账,严格按照规定比例上缴党费,严格按规定使用和管理党费,如出现违规使用党费的,将严肃处理并追究相关人员的责任。

附:党费收缴实例


中共昆明高新区工委组织部

2016年5月26日





党费收缴实例

例一:某公务员和参公管理事业人员的党员王某工资条上:其职务工资860元级别工资1738元生活性补贴1505元、工作性补贴1260元、改革性补贴575元、独生子女费5元、公务交通岗位补贴500元、住房公积金700元、养老保险376元、医疗保险178元、个人所得税140.19元,职业年金189元。那王某某当月应交纳党费:【(860+1738+1505+1260)-140.19】×1.5%=78.34元。

例二:某事业编制职工党员李某工资条显示其薪级别工资1354元岗位工资1460基础性绩效工资1840奖励性绩效工资930元、改革性补贴575元、公务交通岗位补贴400元、住房公积金600元、养老保险385.5元、医疗保险186.09元、失业保险22.49元、个人所得税105.81元、职业年金192.8元。那李某当月应交纳党费【(1354+1460+1840+930)-105.81】×1.5%=82.17元。

例三:对于实行年薪制人员中的党员,每月以当月实际领取的薪酬收入为计算基数,年终兑现绩效薪酬的当月按本月实际领取薪酬的总数为计算基数。例如:某实行年薪制人员党员年薪(税后)30万元,其中,基本薪酬为6万元,与绩效挂钩的薪酬为24万元。基本薪酬每月领取5000元,属于月收入3000—5000元的档次,1—11月份应按1%交纳党费,每月交纳党费50元;12月份兑现与绩效挂钩那部分薪酬时领取的薪酬和按月领取的薪酬之和为24.5万元,属于月收入10000元以上的档次,应按2%交纳党费,本月需交纳党费4900元(24.5万元×2%)。

注:在党员计算交纳党费基数时,应扣除的是个人所得税,而不是扣除个人交纳党费的基数。


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1