欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

聚焦产业布局建设专业园区 昆明高新区多举措助推跨越式发展

浏览次数:3204次    发布时间:2016-04-13 00:00    来源:

聚焦产业布局建设专业园区 昆明高新区多举措助推跨越式发展

浏览次数:395次 发布时间:2016/4/13

赴广西贵州考察学习心得体会

昆明市委常委、高新区管委会主任王敏正

    3月22日至26日,李纪恒书记、陈豪省长率云南省党政代表团赴广西、贵州学习考察。这次学习考察主题鲜明、内容丰富、收获颇丰,使大家增强了紧迫感和责任感。根据安排,就学习两省区开发区可资借鉴的成功经验、对我省开发区发展的思考以及昆明高新区的工作打算做简要汇报。

    可资借鉴的经验

    广西充分利用沿海沿江沿边的区位优势,主动打好东盟牌,搭建起东盟国家企业进入中国和中国企业走向东盟的通道,促进双方技术、商品、服务和投资的双向流动,务实推动了中国与东盟国家间的经贸合作。广西首府南宁承前启后,砥砺奋进,实现了华丽转身,一跃成为中国面向东盟开放合作的前沿核心城市。中马“两国双园”的国际合作探索,“北部湾速度”的超常规发展,为服务和融入“一带一路”战略提供了成功案例。其经验也启示我们:机遇稍纵即逝,把握机遇才能赢得未来。我们也应该抢抓发展机遇,主动融入国家战略。

    贵州省紧紧抓住与中关村合作的机遇,依托其良好的生态环境、充裕的电力供应,主动承接技术转移,瞄准高新技术产业的发展前沿,围绕大数据产业打造建设“中国大数据之都”,吸引了中国移动、中国联通、中国电信三大运营商及阿里巴巴等大数据产业的领军企业及高层次人才不断地向贵阳高新区聚集,后发优势已经显现。其经验的启示:科技引领未来,超前布局战略性新兴产业是欠发达地区实现弯道超车的重要法宝。

    而坚持招大引强,提升综合实力,加快开发区跨越式发展步伐。引进好企业、大项目,是两区省产业培育和发展方式转变一个显著的特点。在广西,富士康南宁科技园项目自2010年落地建设,至今不到6年时间,其工业总产值达到282亿元,整整增加了21.7倍;在南宁五象新区,已有12户世界500强和19户中国500强企业总部入驻,彰显了国际视野、高起点的产业定位。广西的五象新区、中马钦州产业园区,贵州的贵安新区等园区已发展到了“创新驱动+产业集群+科技金融+现代物流+国际化”的园区5.0版,成为区域经济发展的核心驱动区。近年来,广西、贵州两省区经济得到持续快速发展,综合实力跨上了新台阶,成为西部发展速度较快、发展质量较好的省区,很大程度上得益于引进了一批战略性新兴产业的龙头企业。其经验的启示:招大引强,培育一批大企业,是推动区域经济快速发展的强力引擎。

    关于我省开发区发展的思考

    当前,我省有国家级、省级各类产业园区132个,总体呈现产业同构、产品雷同,实力较弱、布局分散的特点。为此,应加强顶层设计,从全省范围内统筹布局产业,按照一区一特色、一园一主业的要求,推动关联产业向园区聚集,以国家级产业园区和实力较强的省级产业园区为重点,整合各类园区,集中力量打造一批特色鲜明、产业集群、综合实力较强的重点园区、专业园区。

    活跃的科技创新需要完善的服务体系。政府应该做好几件事:一是要筑巢引凤,制定出台更具吸引力的招才引智的政策措施,大力引进各类高层次人才,尤其是国际国内知名的专家学者,争取新建设一批院士(专家)工作站,以及一批国家级工程技术研究中心、国家地方联合工程研究中心、国家级企业技术中心、国家级企业重点实验室;二是要加大投入力度,建设一批研发、中试平台,推动科研平台服务共享,加快科技成果转化速度,降低企业研发成本;三是借鉴中关村经验,在股权激励、科技金融改革创新、支持新型产业组织参与国家重大科技项目、支持创新企业的政策等方面,制定出台相应的政策措施,鼓励和支持科研机构和科研人员与企业合作,让科技成果走出实验室,实现产业化。

   创新园区管理体制机制也很重要,赋予园区更多的经济管理权限,通过清理,有利于园区建设和发展的权限一步下放到位,尤其是规划、国土、财政等方面的管理权限。要从上至下,进一步推进行政审批制度改革,精简审批事项,逐步做到审批不出园区。深化园区内部管理机制改革,建立园区更加灵活、自主的管理模式。对园区实行差别化考核,精简考核指标,科学确定考核目标,结合产业定位和发展实际,把经济发展、招商引资、安全生产、生态环境等作为考核的主要内容,建立明确的产业发展目标导向。

   围绕“一带一路”高起点建设第五代开发区。丝绸之路经济带是以横跨亚欧大陆的西伯利亚亚欧大陆桥(北通道)、新亚欧大陆桥(中通道)和南亚欧大陆桥(南通道)三条铁路运输大通道为基础的经济带。云南处于东起上海,途经昆明、印度、西至荷兰鹿特丹港的南通道。从目前来看,也是最具价值的一条通道。在当今时代,“互联网+大陆桥经济”将彻底颠覆世界经济格局,云南在“一带一路”战略中扮演着重要角色。为此,必须高起点建设第五代开发区,布局陆港工业区、陆港作业区、物流配套服务区以及相应的产业综合服务区,建成一批新的国际经贸都城核心区。

   在省委经济工作会上,纪恒书记强调,要着力推进产业结构优化升级,实施更加精准的产业政策。在全省“两会”上,陈豪省长的政府工作报告对云南省“十三五”推进产业创新发展的部署中,强调要推动产业创新发展,重点发展数字技术、信息技术产业、电子信息产品、制造业、信息服务产业、大健康产业等产业。我认为,实施精准的产业政策,我们需找准产业发展定位,要从云南的区位条件、资源禀赋等比较优势和产业基础出发,应该优先打造大健康产业特色名片。我省拥有生态环境、气候条件、生物资源、养生资源、云药品牌、民族文化等多重优势,培育和发展大健康产业是转变经济发展方式、推动产业优化升级、建设具有云南特色大产业体系,应该借鉴贵州发展“大数据”产业的经验,将大健康作为我省的标志性战略产业,构建完整的大健康产业链和跨境服务链,做出特色、做大规模、做响品牌,使之成为云南特色产业的一张靓丽名片。与此同时,努力打造新一代信息技术(重点是推进“云上云”行动计划)、先进装备制造、新材料、新能源、节能环保、现代服务业等产业,加快改造提升有色金属、化工、烟草、非烟轻工等传统优势产业,构建具有云南特色的若干现代产业体系。

    加快昆明高新区跨越式发展

    一、以“三平台”建设完善科技创新服务体系。建设产学研柔性平台、孵化器催化平台、科技金融创新平台。发挥好创业服务中心、大学科技园、留学人员创业园、软件园等近60万平方米的科技孵化器平台作用,建立“创业苗圃+孵化器+加速器”全链条孵化体系。依托国家级工程技术研究中心、国家地方联合工程研究中心、国家级企业技术中心、国家级企业重点实验室及园区院士(专家)工作站等研发资源优势,加强与清华、北大、北理工及省内云南大学、昆明理工、昆明医科大等院校及研发机构的合作,推动科技成果向现实生产力的转化。积极争取国家科技部及省市政府、科技部门的大力支持,加快国家自主创新示范区申报工作。

    二、创新招才引智方式建设“飞来产业”。启动建设高新区国际技术转移中心,把云南省得天独厚的生态、适宜的气候、丰富的旅游及宜居资源优势,与我区的区位优势、产业优势有机结合起来,以提供完善的科研和产业化平台、居住和生活条件、配套的政策措施为保障,叠加“产业+资源+环境+人才”优势,以柔性引进方式,吸引国内外高层次人才进区发展。支持“候鸟式”创新创业,大力发展“一台电脑、一封邮件、一个创意、一个项目、一个团队”科技含量高的“飞来产业”。

    三、当好我省大健康产业发展的发动机。昆明高新区是首批国家级生物产业基地,还拥有国家科技部批准的“云药”特色产业集群,要努力扮演好推进全省大健康产业特色化、跨越式发展发动机的角色。目前,昆明高新区集聚了拜耳滇虹、昆药、积大制药、沃森、龙津、生物谷等75家生物制造企业,生物医药产业的集群优势初步显现。围绕整合提升、发挥优势、引领示范、服务全省、辐射南亚东南亚的产业发展定位,昆明高新区提出了依托园区产业基础和资源禀赋,链接国际国内大健康资源,以“研发核心+产业基地+体验中心”的研、药、医、康、体一体化发展模式为引领,以总部研发板块、医药制造板块、健康服务板块为重点,以信息化智能化为手段,巩固壮大以中药民族药为主的传统优势产业,积极培育大健康服务产业及衍生产业的思路。自2016年起,财政每年投入1亿元的专项资金,并主动争取国家、省、市在政策、资金、项目等方面的支持,重点发展总部研发基地、生物医药制造产业、大健康产业科技展示中心、大健康产业服务呼叫中心、高端健康产品制造产业、大健康信息产业、高新技术特色农业、大健康产业相关支撑产业。力争大健康产业总收入保持20%以上的增幅。

    四、坚持招大引强推进跨越式发展。近年来,我们在坚持抓好存量企业和项目的同时,下大力气高起点引进和培育具有龙头带动作用的大企业,积极推进德国拜耳集团并购滇虹药业后的跨越发展,依托世界500强企业加快产业国际化步伐。与此同时,在战略新兴产业布局上取得新的突破,在已经引进无人飞机、智能机器人、量子通讯、3D打印、智能穿戴设备、人脸识别、新能源汽车、基因科技等企业的基础上,大力推进市场前景好、潜力大,在国际、国内细分市场领域处于领先水平的企业和项目实现跨越发展。目前,已建成泛亚3D打印创新基地,我省首台3D打印机成功下线,具有自主知识产权的“三维融覆智能锻造设备与工艺的研发和高端锻件产业化”项目已被列入云南省战略性新兴产业发展专项;云南冶金集团创能铝空气电池填补国内空白;云南慧奥风人脸识别及智能图像处理技术国内领先、国际同步,率先在国内实现市场化运用。下一步我们还将把招商引资的重点盯住世界500强、国内500强及知名大企业,力争在招大引强方面有新的突破;紧紧抓住科技进步和产业转移的机遇,积极抢占发展的制高点,在战略性新兴产业布局上持续发力。

    五、打造面向东南亚南亚的产业转移枢纽。发挥好昆明高新区国家电子商务示范基地和保税物流中心的功能作用,一方面大力承接长三角经济发达地区产业转移,另一方面延伸昆明高新区生物医药、新材料和先进装备制造两大主导产业链条,服务国内、省内优势产能和装备制造业走向南亚东南亚。今年,要重点加快高新保税物流中心围网、信息化、卡口等基础设施和监管设施建设,确保年底封关验收。

    六、着力打造“五零五最”服务环境。以提升服务质量、改善服务环境为切入点,努力打造“服务受理零推托、服务事项零积压、服务部门零扯皮、服务质量零非议、服务对象零投诉和审批事项最少、交易成本最低、办事流程最优、创业环境最佳、高新效率最高”的经济社会发展环境。党工委、管委会领导及全区各级干部向社会、向企业、向群众作出承诺,使“五零五最”内化为干部职工的自觉行动,成为园区招商引资的一张靓丽名片。(来源:昆明日报)

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011