欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

高新区以党建促发展13名“第一书记”扎根群众

浏览次数:3204次    发布时间:2016-04-13 00:00    来源:

高新区以党建促发展13名“第一书记”扎根群众

浏览次数:348次 发布时间:2016/4/13

    近日,高新区在马金铺街道召开了社区“第一书记”座谈会,明确要求驻村开展工作的13位社区“第一书记”紧扣“为民发展、务实担当”主题,落实“能人党建、实体党建、效能党建”三个抓手,以党建促发展,为高新区新城产业基地建设发展提供坚强有力的政治保证和组织保证。

   高新区新城基地马金铺街道辖13个社区居民委员会,33个自然村,80个居民小组,2015年末常驻人员30182人。去年,高新区管委会派出第一批13名“第一书记”融入基层,他们以优良的作风、扎实的工作、过硬的表现,打通管委会机关和干部为民服务的“最后一公里”,架起党和人民群众的“连心桥”,为马金铺社区的发展和建设做出了贡献,赢得了干部群众的普遍认可。今年初,除了几位留任外,第二批“第一书记”也已到社区任职。

   会上,马金铺街道党工委领导就“一个主题,三个抓手”工作开展情况进行汇报。马金铺13个社区“第一书记”就如何落实“一个主题,三个抓手”做了交流发言,并提出了自己的思路和具体措施。随后,高新区党工委书记苏宇、高新区党工委副书记、政法委书记何云虹等领导提出了“群众组织在社区中有何作为?”“传统怎么跟新鲜的信息化进行结合?”等问题,让大家在交流中得到了答案和思考。

   据了解,在去年一年的工作中,13个社区做了许多扎实的工作,获得了成效。化城社区在党员经营户中组织实施了“党员+诚信户”评选活动,建立“领学制度”,带头组织学习,带头讲党课;化古城社区建立了“爱心帮扶基金”,号召党员干部积极踊跃捐款,所得款项用于看望生病老党员、老干部以及去世党员购买花圈的费用支出;马金铺社区所开展的“领头雁”队伍建设收效明显,组建党建带团建、带妇建的三级服务队伍;高登社区成立了“蔬菜种植协会”,积极探索“合作股份”新模式,协调15万元资金帮助社区群众完成深水井改造;中卫社区探索建立了《党员分类管理制度》及配套表册,为全区实行党员分类管理奠定了基础;白云社区组织抓好“集中教育、专题教育、多媒体教育、榜样教育及交流学习”的“四教育一学习”活动。协调中成村镇银行,为居民农业生产提供1000万元的“打包式”组合贷款包;林塘社区组建党员“义工”服务队,引领社区基层党组织转型,变管理为服务,使基层党组织功能更加具体化、实在化,开展 “走进矛盾、破解难题”活动,使党组织的服务、协调、维稳作用得以充分发挥;大营社区建立“党建+后勤服务”工作模式,在社区与企业之间了搭建服务平台;庄子社区以“法治文化示范社区”创建为主线,采用“党建+法治”的形式,为辖区群众提供法律服务;小营社区打造的“社区党员远程教育示范基地”,为群众百姓提供新的种植技术和经验。风口社区积极协调杨柳冲河道清淤修缮事宜,为居民排除了安全隐患;秋木箐社区引进都市农庄项目,打造开放式休闲度假及生态旅游文化体验基地。

   特别值得一提的是横冲社区通过建立落实“党建三年成长计划”,并成功创建为市级“基层服务型党组织示范点”,在具体实践过程中,以“能人党建”为抓手,通过强化社区领导班子建设和党员队伍管理,培养出抓社区基建、谋创富出路、为群众服务等5类“能人”,带动社区各项工作由虚到实、由定性到定量转变,为其他社区党建工作的谋划提供了有效借鉴。

   苏宇要求,“第一书记”们坚守岗位、深入群众、当好联络员、巩固创新载体,做好攻坚克难的先锋。(来源:昆明日报)

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011