欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

高新区召开2016年党风廉政建设工作会

浏览次数:3204次    发布时间:2016-02-29 00:00    来源:

高新区召开2016年党风廉政建设工作会

浏览次数:1012次 发布时间:2016/2/29

  

    2月26日上午,昆明高新区召开2016年党风廉政建设工作会议,会议对过去一年的党风廉政建设工作进行了总结,安排部署了2016年党风廉政建设和反腐败斗争工作。会议由党工委副书记、纪委书记陈全季同志主持。

  党工委副书记、纪委书记陈全季同志传达学习了十八届中央纪委六次全会、省纪委九届八次全会和市纪委十届九次全会精神,并作了《在坚持中深化 在深化中坚持 不断开创我区党风廉政建设和反腐败斗争工作新局面》的工作报告。2015年,党工委、管委会认真贯彻落实党风廉政建设和反腐倡廉工作,党风廉政建设和反腐败斗争取得了明显成效。全年共组织4000余人次观看反腐警示片12次,上微型廉政党课59堂次,创建廉政文化建设示范点6个,对2名干部进行了免职,对6名干部进行问责,对1名干部进行了警示提醒谈话,对10名干部进行了提醒谈话,为3名干部澄清问题。收到群众来信来访投诉举报23件,办结22件。2016年党风廉政建设将重点抓好:对党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》的学习宣传和贯彻落实,加大对违纪违规行为的查处力度;深化落实管党治党责任,全面从严治党;加强基层监督,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,认真贯彻落实好市委、市政府《关于加强农村集体资金资源资产管理的意见》等工作。

  党工委书记苏宇同志作了《坚持从严治党 严格遵规守纪 持续深入开展党风廉政建设和反腐败工作》的重要讲话。苏书记指出,2015年,全区党风廉政建设工作,“两个责任”进一步落实,干部职工执行党纪党规的思想自觉和行动自觉进一步增强,正风肃纪的力度进一步提升,执纪问效的成效进一步显现。苏书记强调,2016年是“十三五”开局之年,是决战决胜全面建成小康社会关键时期,全区干部职工要认清当前形势,把党风廉政建设作为重大政治责任来认识和对待。要坚持责任落实,加大推进党风廉政建设工作和反腐败斗争工作力度,全面落实各级党组织的主体责任和纪检监察部门监督责任。要坚持严明纪律,不断提升党风廉政建设和反腐败斗争的质量和水平,要认真学习贯彻好新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。要坚持正风肃纪,持续保持党风廉政建设和反腐败斗争纵深发展,用铁的纪律筑牢反腐倡廉防线,加大执纪审查力度,加强基层党风廉政建设,加强纪检监察队伍建设。

  市委常委、管委会主任王敏正同志作了题为《全面从严治党 狠抓正风肃纪 为园区改革发展提供坚强的纪律保证》的重要讲话,王敏正主任指出,2015年,我区党工委、管委会在党中央和省委、市委的坚强领导下,按照中央、中纪委,省委、省纪委和市委、市纪委的工作部署,把党风廉政建设和反腐败工作摆在突出位置,认真落实全面从严治党主体责任,坚持不懈刹风正纪,严肃监督执纪问责,切实开展纠治“四风”、转变作风、提升效能等专项整治,努力优化“五零五最”发展环境,各项工作取得了明显成效,有力地保障和促进了全区经济社会持续健康发展。

  王敏正主任强调,全区党员干部要认清形势,进一步坚定推进党风廉政建设和反腐败斗争的信心和决心。充分认识党风廉政建设和反腐败斗争的艰巨性。充分认识党风廉政建设和反腐败斗争的紧迫性,要以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,时时绷紧反腐倡廉这根弦。坚定推进党风廉政建设和反腐败斗争的信心和决心。要清楚的认识到,当前不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。

  王敏正主任要求,面对严峻和复杂的形势,各级党组织和广大党员干部,一定要保持坚强的定力,强化责任担当,坚定不移高压反腐,持续发力推进党风廉政建设,盯紧重点单位、重点岗位、关键环节、敏感部位,构筑起拒腐防变的牢固防线,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,全力以赴打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战。一是要严格落实主体责任。全区党员领导干部一定要树立“抓好党建是最大的政绩”,“抓好党建是本职,抓不好党建是失职,不抓党建是渎职”的理念,强化“抓不好党建会出大事”的危机意识,担负起“第一责任人”的责任,负总责、负主责、负全责,把党风廉政建设作为分内之事、应尽之责,像抓业务工作一样牢牢抓住“不松手”,亲力亲为“不甩手”,主动作为“不缩手”,种好“责任田”,做到守土有责、守土负责、守土尽责。二是要持之以恒狠刹“四风”。坚持问题导向,深挖隐形变异的“四风”问题,开展突出问题专项整治,积极推进作风转变继续整治“庸懒散软”等突出问题,持续优化“五零五最”发展环境,大力弘扬主动服务、尽责服务、高效服务、廉洁服务之风,坚决以整改落实的成效到取信于民,让“四风”问题钻地无门、遁形无。三是要突出重点健全制度。建立健全立体式、全方位的反腐倡廉制度体系。四是要加强纪检监察干部队伍建设。各级党组织要全力支持纪监监察部门落实党风廉政建设监督责任,主动接受纪检监察部门的监督。进一步配齐配强纪检监察干部队伍,聚焦主业主责,强化监督执纪问责。

  会上,党工委书记苏宇同志与党工委班子成员签订了《昆明高新技术产业开发区2016年度落实党风廉政建设责任制责任书》。管委会中层以上领导干部,监察审计局全体干部职工,马金铺街道办事处党政领导、纪工委全体成员,国资公司经营班子成员及纪委全体成员,各社区书记共130多人参加了会议。

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011