欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

高新区召开2016年党建工作会

浏览次数:3204次    发布时间:2016-02-26 00:00    来源:

高新区召开2016年党建工作会

浏览次数:705次 发布时间:2016/2/26
    2月26日,昆明高新区召开2016年党建工作会,会议传达学习了全国、全省组织部长和全市组织工作会议精神。
    高新区党工委书记苏宇强调,要以落实全面从严治党要求为主线,把握大局、突出重点,聚焦主业、精准施策,改革创新、狠抓落实,努力实现市委连元书记对我区党建工作提出的“聚焦重点难点,破题社区党建,创新园区党建,走出一条立得住、管长远的党建工作新路子”。
    苏宇要求, 2016年党建工作要认真抓、深度抓、扎实抓。认真抓,就是抓而不放,抓而不松,关于谋划,担实责任;深度抓,就是在巩固原来基础上,分类推进,整体提升;扎实抓,就是注重宏观与微观结合,突出重点,一项一项任务落实到位。
    苏宇指出,2016年重点要抓好6项工作:一要切实落实管党治党责任。各级党组织要以高度的政治自觉担当起从严治党的重大政治责任,把它扛在肩上、抓在手上,从党工委到基层党支部,都要肩负起主体责任,把全面从严要求落实到党的各个组织、覆盖到各个领域、延伸到全体党员;各级党组织书记要做管党治党的书记,当好第一责任人,把抓好党建当作分内之事,对党负责,各级党组织班子成员也要切实履行党建责任;各级党组织要对责任书常查、常看,将责任书任务一项一项进行分解,把从严治党的要求贯彻落实到抓基层打基础工作中去,把党建工作成效体现在我区深化改革、跨越发展、促进和谐稳定的方方面面,体现到为民服务、为社区、为企业办实事的优质服务中,体现到各级党组织自身建设不断规范,战斗力充分发挥的实际效果中。
    二要提升园区党建整体工作水平。要补齐短板,整体提升。各级党组织要建立问题清单、整改清单、责任清单,瞄准问题发力,在发现问题、解决问题的过程中,探索建立基层党建常态化机制;要巩固成果,优化提升。进一步做强、做实青年创客党委,扩大青年创客党委在创业创新企业中心的组织覆盖和工作覆盖。进一步细化《高新区加强园区党建工作的实施意见》,把党建工作充分融入到经济社会发展的重要领域。进一步深化高新火炬流动党校建设,探索利用现代信息技术,建设开放式党员网络教学;要创新驱动,挖掘提升。围绕从严治党、作用发挥等进行制度创新,积极探索基层党组织在创业创新中如何发挥作用,制定出台党组织保障“双创”工作指导意见。坚持法治思维,建立健全党工委、管委会班子成员每季度至少深入基层党建联系点一次的常态制度,逐级健全党建工作责任制和督查机制,坚持基层党组织定期汇报党建工作制度,促进基层党建水平整体提升。
    三要加强以党支部为基础的基层党组织建设。要抓“两学一做”学习教育。把学习教育作为今年党建工作的龙头任务和党员队伍建设的总抓手,精心组织安排,确保抓出成效;要抓社区“两委”换届。严把人选关、程序关、选情关、纪律关,引导党员群众把党性强、能力强、改革意识强、服务意识强、带头致富能力强、有较高群众威信的干部选进班子,形成坚强有力的基层组织领导核心;要进一步强化基层党组织的政治功能和服务功能;要抓严党内政治生活,着力解决党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化、娱乐化问题。
    四要从严从实管理干部。要提高干部队伍整体素质。坚持党性教育与能力培训并重,加强各级干部党性和能力培训;要强化干部管理监督。认真落实从严从实管理干部若干规定,严格执行干部选拔任用“四项监督制度”,杜绝“违规提拔”、“带病提拔”,防止“三超”配备干部;要抓好人才优先发展。树立人才强区战略,做好引才、育才、用才工作。完善人才评价、培养、使用、激励机制和服务保障机制。完善人才创业扶持政策,鼓励科技人员带成果、带项目进行科技创业,促进科技成果转化,推动产业发展。
    五要加强和改进党的群团工作。要坚持立足大局、服务中心,以自身革新的勇气,着力解决好各级群团组织中存在的工作作风不实、基层基础薄弱、缺乏协调配合等问题。
    六要持续改进工作方法和作风。要在统筹协调、持续用力、工作见到实效、提炼总结四方面上下功夫,不断改进工作理念、工作方法、工作作风,不断适应当前党建工作面临的新形势新任务,以为民务实担当的实干精神,促进全区党建工作整体上水平。
    会议还对评选出的“五星级”、“四星级”党组织和党建创新项目进行了表彰。苏宇代表高新区党工委与各基层党组织负责人签订了2016年党建目标责任书。
    高新区党工委副书记、管委会常务副主任郭松、党工委副书记、纪工委书记陈全季、党工委副书记、政法委书记何云虹、党工委委员、工委组织部部长肖新华出席会议。各基层党(工)委书记、副书记,机关、学校、社区党组织负责人,“第一书记”、大学生村官,以及高新区党群工作部全体干部职工参加会议。

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011