欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆药集团:技术创新助企业布局国际市场

浏览次数:3204次    发布时间:2016-01-13 00:00    来源:

昆药集团:技术创新助企业布局国际市场

浏览次数:377次 发布时间:2016/1/13

    云南省首家拥有自主研发新药能力的企业;全球第一家以青蒿素类药物为基础的疟疾治疗方法(ACT疗法)研究的企业;天麻素原料药的研究开发及人工合成,开创了化学药合成苷类的先河……还有许多“第一”和认可,都是昆药集团技术创新带来的成就。

    早在1958年,昆药集团就成立了技术中心,至今已成功开发出降压灵、青蒿素、蒿甲醚、天麻素、乙酰天麻素、三七总皂苷等著名原料药、中间体及其制剂,取得了丰硕的成果,为昆药集团成为全国特色化学原料药及医药中间体的研发及产业化企业奠定了坚实的基础。

    作为集团新产品和新技术的专业核心研究单位,昆药集团技术中心主要承担集团创新性的技术和产品的研究及整合,将形成的技术和产品根据公司的特点,与技术部门合作将适合产品和技术进行放大和产业化。

    昆药集团一直非常重视技术中心在企业的地位,技术中心主任由集团董事长亲自担任。而科技活动经费支出占到企业营业收入的8%以上,并每年递增,且为了保证研发投入,该投入也成为昆药集团董事会对经营班子的考核指标之一。正是因为这份重视,让昆药集团的技术创新一直走在国际的前列。至2014年,昆药集团技术中心已有人员428名,高级专家18名,其中享受国家政府津贴的4名,云南省技术创新人才3名,博士14名,海外专家2名。

    2000年,昆药集团技术中心被认定为云南省级技术中心,紧接着2012年,该技术中心再次被认定为国家级企业技术中心。之后,昆药集团大踏步进入快速发展期,不仅科技项目增多,发明专利增多,技术含量也提升明显。入选国家级之前,技术中心每年进行的项目不超过50个,入选后,每年进行的项目已经增至上百个,每年可完成50多个;还顺利完成国家科技重大创制专项项目1项病顺利验收,入选1项;入选国家各级政府项目30多项,获5000多万拨款支持;向国家申报注册了30多项,其中全球首创天然药物1类新药2个。

    研发基础设施条件改善也是技术中心入选国家级带来的好处,据了解,如今,为支持创新,研发设备每年新增达500万元以上。

    高端人才的引进和培养,更是昆药集团近年来的发展重点,仅在入选国际级企业技术中心之后,昆药集团就引进海外高端人才6人,千人计划1人,省创新团队出站1个,入选省创新团队1个、市创新团队1个,入选省技术创新人才培养4人,出站2人。

    除了引进来外,昆药集团开始走出去办厂,在乌兹别克斯坦合资成立昆明制药植物技术有限公司,与香港医韵医药技术有限公司组建中外合资公司――昆明银诺医药技术有限公司,与美国Rani Therapeutics公司投资500万美元参与Rani 公司C轮融资,布局糖针胶囊等。

    昆药集团在青蒿素、蒿甲醚、天麻素、乙酰天麻素等高端化学原料药及中间体上的研究、发展,对优化、调整我国原料药和中间体的产品结构、产业结构地作出了重要贡献和作用,并填补了多个国内空白领域,使抗疟药原料及制剂处于国际领先地位、治疗心脑血管疾病等药物的研制和生产上处于国内领先水平。

   目前,昆药集团的抗疟药研发、生产处于全球领先地位;特色化学原料药、医药中间体研究和产业化处于国内领先水平;青蒿素类药品为国家的外交战略作出重要贡献。未来,昆药集团将继续聚焦心脑血管,专注慢病领域,成为国际化药品提供商。而近期建设的昆药生物医药科技园,将引进高质量国际化合作项目,打造成世界领先、国内一流的规模化、专业化、国际化生物医药园区,力争2020年前实现百亿元规模。(来源:昆明日报) 

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011