欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

高新区打造高素质政法队伍

浏览次数:3204次    发布时间:2016-01-08 00:00    来源:

高新区打造高素质政法队伍

浏览次数:361次 发布时间:2016/1/8

    政法委向来肩负着为区域经济发展保驾护航的重任,承担着为民服务伸张正义的使命。为打造一支党和人民满意的政法机关和政法干警队伍,昆明高新区政法委在此次的“严纪律、转作风、树形象”主题教育中,开展了各项政治理论学习,不断提升政法干警的综合素质和人民群众满意率。各项工作齐头并进,亮点纷呈。

    2015年11月5日,高新区政法委就全面召开高新区政法系统“严纪律、转作风、树形象”主题教育活动动员部署会。在两个多月的时间里,高新区每一名政法领导干部、每一名政法干警从思想上行动上都做到警钟长鸣,始终保持政治清醒,提高拒腐防变能力,坚定执法为民的理想信念。“永葆政法干警公正、廉洁、勤政、为民的政治本色”已经牢固树立于辖区每一名政法干警的心里。

    严纪律 学习成为新常态

    作为执法者的政法干警,纪律等同于“生命”,更是一切工作的基础。高新区政法委坚持把学习教育贯穿“严纪律、转作风、树形象”主题教育活动始终,加强政治理论学习,按照主题教育活动学习计划,采取单位组织集中学、个人抽时间自觉学,开展座谈讨论等多种学习形式,强化政治理论学习,并将主题教育活动与当前正在开展的“三严三实”、“忠诚、干净、担当”专题教育活动和学习贯彻党的十八届五中全会精神有机结合起来,不断提升政法队伍综合素质。

    自觉接受群众监督,高新区政法委在机关办公区域、营区住地,开设学习园地、制作板报宣传栏,悬挂横幅布标,利用电子显示屏滚动播放等方式广泛宣传,营造主题教育活动氛围。广大政法领导干部和干警深入辖区单位、企业、学校、社区和居民家中主动宣传政法系统开展主题教育活动的目的、意义,广泛听取、征集社会各界广大群众对政法工作的意见建议,拓展延伸政法系统开展主题教育的知晓率。

    高新区政法委还充分利用媒体、网络、微博、微信等新媒体方式宣传主题教育活动情况,并向社会公开了监督举报电话和邮箱,自觉接受人民群众监督。

    学习教育和实践活动相结合也是非常重要的,高新区政法委始终坚持“边学边查、边学边改、立行立改”,以问题为导向,以解决问题为目标,深入查找问题,确保主题教育活动取得实效。全区政法系统各部门组织召开高质量的专题民主生活会,结合查找到的问题以及征集到的群众意见和建议,认真梳理问题清单,逐一对照整改,通过开展批评与自我批评,深刻分析存在问题的原因,提出针对性的整改办法和措施,并按照“立行立改”的要求迅速在实践活动中加以整改。

    高新公安分局还研究制定了结合实际工作的《高新公安分局开展“严纪律、转作风、树形象”主题教育活动实施方案》,积极组织干部和民警到省公安厅和市局设在昆明市公安局训练支队的廉政教育基地进行参观,接受警示教育,时刻筑牢拒腐防变的思想道德防线,时刻保持自醒自警,教育引导党员领导干部和全体民警自觉构筑起拒腐防变的思想道德防线,不断增强党性观念和政治意识、大局意识、责任意识、严守党的政治纪律和政治规矩,着力营造风清气正的警营氛围。

    “边学边查、边学边改、立行立改”这一切做法都让人民群众在实际生活中真切感受并实际体验到政法队伍的变化,群众满意度也在不断提升。

    转作风 不走过场卓有实效

    “严纪律、转作风、树形象”主题教育的最终目的是打造一支党和人民满意的政法机关和政法干警队伍,真正把学习成果落到实处才是最重要的。为此,高新区政法委深入开展“挂区、包案、联所”,“五个一基层联系点”,“五必访五走访五必问”及《政法干警五联户》工作,广泛听取辖区各界和广大人民群众对政法工作的意见建议,积极回应群众诉求。

    2015年11月26日,高新区党工委副书记、政法委何云虹书记带领政法系统及其它相关部门领导深入到社区开展连心服务民情恳谈,听取、收集驻区单位和居民群众对高新区相关工作的意见建议,对征集到的37条意见建议当场逐一研究解决办法,提出整改意见和措施,责成相关单位部门及时落实整改。

   高新公安分局针对在征集意见过程中反映出来的辖区多个在建工程工地上建筑材料被盗抢案件频发的情况,认真梳理串并案件,及时成立专案组,采取多种侦察措施和手段,转战多地,连续奋战,成功抓获11名盗抢犯罪嫌疑人,及时消除了辖区一大治安隐患,用实际行动彰显了主题教育活动的成果。而高新消防大队把主题教育活动与开展“今冬明春火灾防控”专项工作有机结合,针对冬春季严峻的防火形势以及广大群众消防安全常识和灭火技能普遍偏低的现状,主动将消防知识讲座、宣传材料、消防温馨提示送到各中小学校、企事业单位、社区、家庭中,通过现场讲解、实地演练操作等形式,多层次地开展消防宣传教育,不断提升单位员工、学校师生、社区居民的消防安全意识和灭火技能。

    同时,高新区政法系统各部门深入到对应“挂包帮”的乡镇、村社和农户家中开展遍访调查摸底,深入推进“挂包帮”“转走访”扶贫攻坚工作。其中,高新公安分局结合工作实际,制定了《帮扶两区雪山乡基多村转山村民小组及石城村啊自以村民小组计划》,成立了以分局局长王宏钧为组长的“挂包帮、转走访”工作领导小组,专门负责组织推动扶贫攻坚工作。王宏钧率工作组深入两区雪山乡石城村啊自依村小组、基多村转山村小组开展“挂包帮”“转走访”的遍访调查摸底工作。完成了石城村啊自依村小组和基多村转山村小组进村入户84户,扶贫资金20万元,走2个村,访84个贫困户。“五必访五走访五必问”30人次,“五个一”联系点联系25人次,建立民情登记卡6套,召开民情恳谈会4次,收到意见40条,解决问题25个,从加强贫困村基础设施建设、解决贫困村路灯照明问题、改善村民生活环境、帮助村民解决劳务输出、为农民增收改善生活等方面提出了具体的目标任务和措施,并列出了明确的完成时间表。高新区信访局陶伟局长深入到东川区铜都街道磨盘村和陷塘村开展遍访调查摸底工作,并向管委会提出了帮贫辅助建议。

    树形象 “一切交给我们”

    视群众为亲人,舍小家、顾大家,面对生与死、血与火的考验,用对党、对人民的赤诚和热情,全心全意为人民服务。作为执法者,政法干警的形象,通过这一件件实事累积而成。

    2015年8月,家住高新区一小区7楼的住户回到家时,发现家中被翻得一片狼藉,柜子抽屉无一幸免。经过清点,该住户家中价值约100万元的珠宝玉石被人偷走。高新公安分局开展调查工作时,类似案件再次发生,高新区一家公司的员工在上班时,发现放置在办公室里的保险箱已被人打开,放在箱里的大量贵重物品不翼而飞,包括张大千的一幅绢画作品、多幅名家字画,以及大量的古玩、玉石坠子、手镯、翡翠等物品,初步估计物品价值在400多万元,而该公司位于22楼。

    高新公安分局接报后立即开展调查工作,经过警方的现场勘查,初步认定也是嫌疑人通过在23楼楼顶利用绳索,垂降到该公司窗口边攀爬入室实施盗窃。此后该类型的案件,在高新区又发生了多起。高新公安分局高度重视,迅速抽调精干警力成立了专案组,全力开展案件侦破工作。

    办案民警进行了大量认真细致的现场勘验工作,并且在案发现场周边进行广泛走访,收集相关情报信息,并对案发小区周边区域视频监控进行查看,最终通过工作,锁定了系列盗窃案的重大嫌疑人,李某(男,19岁,云南省昭通市镇雄县人)。

    “此人从10岁开始就涉足了侵财类案件,多次被抓捕,犯案时刚从少管所放出来不久,他的反侦察能力很强。”专案组成员、高新公安分局刑侦大队情报室陈豪介绍,经过近一个月的跟踪、搜查,8月21日,李某出现在了高新区洪家营的一家饭店,被专案组四位着便衣的民警发现。“按照正常情况,我们应该等待增援,可是李某非常警觉,如果不马上行动,很有可能逃脱。”陈豪说,当时他们走进饭店亮明身份,准备对李某实施抓捕,李某却掏出了一把长约10cm匕首顽抗挥舞,由于餐厅内空间狭窄,周围群众较多,为避免伤及周边的群众,民警没有掏枪,赤手空拳地与李某展开了殊死搏斗。

    在打斗中,民警陈豪和罗博被李某用匕首刺伤,李某夺路而逃,陈豪和罗博负伤追捕,最终在赶来的增援民警帮助下,将李某抓获。民警陈豪右前臂创口10cm,伤口深约5cm,肌群断裂。民警罗博同样伤在了右前臂上,回忆起当时的情形时,他说:“此人心狠手辣,持刀伤人是迟早的事,当时就一门心思的想把他抓捕归案,其他也没想那么多。”

    更让人唏嘘的是,两位民警受伤住院都没有通知家人,“不想让家人担心”是他们的回答。而当记者感叹太危险时,他们说“我们的责任就是保障人民群众的生命和财产安全,大家不用太过担心,一切有我们呢。”话语出口,格外铿锵有力。

    其实,高新公安分局的陈豪和罗博并不是特例,高新区政法队伍中有很多这样舍小家、顾大家,全心全意为人民服务的人。昆明市公安消防支队高新区大队高新中队中队长赵路晓时时牢记全心全意为人民服务的宗旨,乐于助人、为警清廉,视群众为亲人。他主动带领战士参加清理街道垃圾,为驻地群众取钥匙;还经常利用周末时间到敬老院看望、慰问孤寡老人;每次社会真情援助,都积极响应,倡导中队官兵“少花一分零花钱、多献一份爱心”并带头捐款捐物,将满腔热情洒向人民群众,传递着党和部队的温暖。

    一项项实实在在的工作,铸就了高新区政法系统的骄人成绩。通过这次“严纪律、转作风、树形象”的主题教育活动,高新区政法干警队伍面貌焕然一新。(来源:昆明日报)

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011