欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆药集团“内生+外延” 积极布局国际市场

浏览次数:3204次    发布时间:2015-12-23 00:00    来源:

昆药集团“内生+外延” 积极布局国际市场

浏览次数:343次 发布时间:2015/12/23

    “现在糖尿病人通常使用的胰岛素,每餐饭前都需要打针、服药,虽然现在美国已经有一周打一针的胰岛素产品了,可是我们的产品一定会比这个时间更长效。”昆药集团副总裁、董事会秘书徐朝能表示,“关于长效治疗糖尿病一类创新药物开发的基因工程生物药研发技术平台建设项目”得到了省级财政2015年战略性新兴产业的600万元资金扶持,目前,该项目资金已拨付到高新区财政,公司已办理拨款申请手续,很快就将拨付至公司项目专用账户上。

    总投资1.63亿元

    徐朝能介绍,这个项目昆药集团引入了全球著名的糖尿病药物研发专家、国家千人计划专家――王庆华教授及其领导的药物创新研发团队,是以2014年10月与王教授签署的diabegone(长效降糖药)项目合资经营合同为基础的。“王教授以前在多伦多大学,他拥有相关的专利和技术,也希望回国实现产业化。”徐朝能表示,该产品的合资开发成为昆药集团首次涉足生物制药领域,是公司实现战略发展、提升创新能力的重点工程。

    据了解,昆药集团将利用王庆华教授及其领导的药物创新研发团队和达必刚(未来的药物商品名)技术专利,建立一个国际先进的生物药研发和生产平台,并培养一支创新团队。该项目预计总投资1.63亿元,建设周期从2014年12月到2017年12月,将以CFDA的标准和规范研究开发长效降糖药(GLP-1/Fc融合蛋白,达必刚),以此为开端,开发一系列糖尿病、代谢病的创新药,打破国际药企的垄断,增强云南省生物制药产业的竞争力,引领中国生物制药技术的发展。

    该产品产业化后,将产生巨大的经济效益,据初步估算,该产品若以目前糖尿病药品利拉鲁肽,每天80元零售价、10万人使用计算,就可以达到近30亿元的销售额。同时将改写中国生物制药产业以仿制药为主的行业格局,让中国人第一次获得高技术高附加值产品所带来的巨大的经济利益。而昆药集团也将由生产传统药物跨越式地发展到生产国际一流的基因工程尖端产品,登上中国制药企业领先的地位。

    徐朝能坦言,由于新药开发费用高、风险大、时间长,获得省发改委战新专项资金支持,将有效缓解项目预算经费的不足,加快项目的实施进度。省级专项资金的投入也使昆药集团形象及项目形象得到有效提升,为引进专业人才、提升技术保驾护航,有效促进项目的实施。

    2015年年营业收入或达50亿元

    研发是药企的生命之源,昆药集团向来十分重视对研发的投入,2013年,昆药集团被云南省发改委认定为战略性新兴产业领军企业培育对象,分别在新产品产业化、创新能力提升等方面加大投入并获得了省发改委的大力扶持,进一步巩固提升了公司的核心竞争力,为企业的创新发展带来了较大的动力,示范带动了相关产业的创新发展。

    目前,昆药集团自主研发了灯盏花乙素等5个全新的一类植物创新药,同时加大对产品二次开发的力度,开展蒿甲醚抗肿瘤等领域的研发,用创新的思路统领昆药集团的产品战略,以持续开发新药的能力,强化现有的心脑血管疾病药物、抗疟药、神经系统药物等优势领域。

    同时,利用“互联网+”的理念,开拓国内、国际市场。在互联网+背景下,昆药集团积极涉足互联网医疗,在北京成立全资新媒体子公司,全力孵化“医生社群”、“患者社群”两大项目,搭建云联网药品推广的线上平台,实现企业“云联网+大健康”战略。

    正是因为昆药集团加大研发,内外兼修的大踏步发展,各项经济指标得到了稳定增长。2014年昆药集团营业收入41.2万元,利税总额6.3亿元;预计2015年营业收入近50亿元,实现利税8.5亿元。

    布局国际生物医药市场

    云南作为“一带一路”战略的核心区域,省内医药产业,尤其是中医药的发展,迎来了难得的发展机遇。昆药集团紧抓这一轮机遇,积极实施“走出去”战略,公司位于乌兹别克斯坦的甘草项目基地将于2016年上半年实现试运营;位于非洲的生产基地也将于2016年上半年完成选址、规划设计等系列工作。

    同时,昆药集团积极布局国际市场,2015年6月,昆药集团出资500万美金入股美国Rani Therapeutics公司。该公司是InCube Labs旗下主要从事机器人药片研究和商业化的医疗技术创新公司。正在开发一种新型生物口服制剂(糖针胶囊),糖针胶囊改变生物制剂必须注射给药的给药方式。通过口服,当胶囊到达患者肠道中时,随着pH值变化,胶囊外壳被溶解;胶囊内部的结构逐渐膨胀,把糖针推到肠壁上,这个过程是无痛的;随后糖针溶解、药物暴露在肠壁中,达到注射给药治疗效果,胶囊被排出体外,这将大大减轻患者长期注射的痛苦。徐朝能介绍,糖针技术可应用于所有生物大分子类药物(如多肽类、蛋白类、单抗类),具有广阔的市场前景。

    2015年,昆药集团确立了在云南构建以植物药为重点的研发和制造基地;在北京打造以化学药为重点的研发基地;在上海打造以生物制药为重点的研发基地。同时,在日本、美国、欧洲各国积极寻找优势合作项目,以昆明贝克诺顿有限公司为国际市场的化药制剂生产销售平台,以美国Rani公司的“糖针胶囊”项目作为起点的未来研发战略的方向。布局新型生物医药,打造研发、销售在国际、国内市场齐头并进的双轮驱动体系。(来源:昆明日报)

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011