欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

国家支持昆明战略性新兴产业项目资金全到位 6650万资金输血昆企

浏览次数:3204次    发布时间:2015-11-11 00:00    来源:

国家支持昆明战略性新兴产业项目资金全到位 6650万资金输血昆企

浏览次数:355次 发布时间:2015/11/11

    昨日从昆明市财政局获悉,近日中央财政下达了2015年战略性新兴产业转型资金共计6650万元。目前,市级财政已经将资金拨付到项目实施所在地。

    这笔资金主要是2011年至2014年战略性新兴产业相关项目剩余补助部分。2012年,昆明两个项目列入国家战略性新兴产业发展专项资金计划,共计将获得补助1亿元。其中,其中昆明贵研催化剂有限责任公司的高新能稀土基汽车尾气净化催化器研发及国V催化器产业化项目补助资金8000万元;昆明制药集团股份有限公司2012年通用名化学药发展专项项目扶持资金2000万元。在此之前,已分别向两家企业拨付了2700万元和650万元。

    随着柴油车国标准的逐步实施,以及环保政策对机动车污染防治的力度升级,机动车尾气处理市场将升温。平安证券在2013年发布研报就称,国标准实施后柴油机尾气处理新增市场规模约可达到140―160亿元。以重卡升级“国四”标准为例,一些券商研究机构预期至少将带来100亿元的市场空间;而油品升级牵涉面广,涉及的产业空间更高达1000亿元以上。

    据贵研铂业2012发布的报告,昆明贵研催化剂有限责任公司高新能稀土基汽车尾气净化催化器研发及国V催化器产业化项目,计划通过3年建设期,实现汽油车国V 催化器的产业化,产品生产规模达到400 万升/年,配套稀土催化材料生产规模达到800吨/年,产品性能满足国V 要求,实现4―8个车型的国V 汽车尾气催化剂器件整机示范,产业建设水平达到国际先进。

    今年贵研铂业中报虽显示,公司汽车尾气催化剂板块业绩不及预期,但同时透露公司两大重点项目进展顺利。其中,汽车尾气催化剂板块的“国Ⅳ、国Ⅴ机动车催化剂产业升级建设项目”目前已经基本完成主要工程建设、设备采购以及安装调试工作,正在进行下一步的消防、环保等工作。(来源:昆明日报)

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011