欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明高新区启动建成区改造

浏览次数:3204次    发布时间:2015-04-03 00:00    来源:

昆明高新区启动建成区改造

浏览次数:141次 发布时间:2015/4/3

 近日,高新区城市规划已开始进行市政府审批程序,2013年建成区城市提升改造将正式启动,3年以后,高新区不仅会形成“一带三星”格局,还将更贴近居民生活,拥有更多的城市功能。

 

    所谓“一带三星”是指一条总部经济发展带和三个功能区域。昆明市规划局高新分局副局长耿承昆介绍,高新区建成区将以海源路为中心,组成一条总部经济发展带;而辖区北部将形成生物产业集聚地、贵金属中心;中部形成以商务为主的中心区域,包含文化产业、娱乐设施、医疗卫生聚集地、教育等设施;南部将聚集IT、金融行业的企业。“但我们不会强求明显的功能分区,这些区域之间都会有非常自然的连接。”耿承昆说。

 

    “20年前,高新区还处在城市边缘,是比较偏僻的地方,可20年后,高新区已俨然成为了昆明主城区的组成部分,是很重要的功能区。”耿承昆坦言,20年前的城市规划已经不能适应高新区现今的发展,也正是因为这样,2010年底,高新区对城市规划进行了新的分析,提出了新的要求,开始着手编制新的城市规划。

 

    随着高新区人口的增多,建成区不适宜有太多的工厂存在,因此重新规划之后,建成区只保留企业研发中心和总部。耿承昆介绍,经过一年的梳理和前期的研究,通过企业转型和退二进三等方式,建成区还有26%、近3000亩土地可以重新开发,而在这些地方将建立更多的总部和城市综合体。

 

    同时,20年的发展也为高新区区域转型奠定了坚实的基础,如今的高新区已经形成了生物医药、贵金属、IT等一大批产业集群,聚集了如七零五所、亚太环保、烟草科技园等一大批科研、文化机构,并形成了一整套完善的服务体系。耿承昆说,在此基础上,高新区将进行企业和机构的整合,将“散沙”联合起来,向行业产业链方面推进延伸,成为名副其实的智力资源聚集区。

 

    去年,高新区已有一批土地进行了招拍挂,黄金大厦总部、大潮房地产总部、新地标高新天地等项目也纷纷入驻,一个科技新城雏形初现。

 

    最初作为产业区开发的昆明高新区相较其他地区来说,公共服务设施不足,城市氛围也不浓。耿承昆介绍,做规划之前,高新区做了很多调查,其中一个就是找20位住在高新区不同地域的居民做跟踪体验调查。“从早上七点到晚上十二点,从他们的生活去看片区的情况,我们发现,高新区跟白领聚集区的需求有差距,配套设施不足,很多他们的习惯消费也没有。但市政设施和交通环境还不错。”耿承昆表示,这些都为高新区城市规划提供了必要的资料。

 

    “我们将从整个城市来强调有机紧凑的原则发展,把每个小片区都看成功能区,虽然相对聚集,但也要有机自然的联系,使它适应市场经济发展。”同时,高新区将通过加大路网密度及早适应开发强度的需要,并增加地块之间的联系性。

另外,耿承昆还提出了慢行系统的概念,他介绍,慢行系统就是慢行交通,是把步行、自行车、公交车等慢速出行方式作为城市交通的主体,有效解决快慢交通冲突、慢行主体行路难等问题,引导居民采用“步行+公交”、“自行车+公交”的出行方式。以往的高新区很多道路之间联系不够,虽然看似很短的路程,却需要很多绕行才能到达,出行并不方便,而加强了道路间联系的慢行系统,将更方便企业员工办事,居民生活出行。在慢性系统上,还将进一步强化绿化系统,形成林荫道,营造出一个舒适、安全、便捷、清洁、宁静的城市环境。

 

    “公务交通规划中,高新区会有两条轻轨通过,我们也会开启免费的穿梭巴士,提高内部公交车的分摊率。”耿承昆说。

(来源:昆明信息港)

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011