欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明高新区生物产业2号片区开建

浏览次数:3204次    发布时间:2015-04-03 00:00    来源:

昆明高新区生物产业2号片区开建

浏览次数:147次 发布时间:2015/4/3

2012年,昆明高新区生物和医药产业收入占园区总收入的21%,特色产业发展跃上了新台阶。如今,占地3平方公里的生物产业新城基地1号片区已基本建成,年内将“上山”,正式启动建设2号片区。
    十余家企业等待入驻
    经过几年的建设,高新区生物产业已成为园区经济的重要支撑之一,“云药”特色产业集群被列为国家重点扶持的特色产业集群。记者从高新区投促三局了解到,2012年,生物产业基地核心区企业经济指标呈现出良好发展势头,全年实现生物产业总收入249.81亿元,同比2011年211.67亿元增长18.02%;总产值168.2亿元,同比2011年135.84亿元增长23.84%;增加值65.65亿元,税收20.1亿元。
    而生物产业新城基地1号片区的3平方公里已全部入驻了企业,产业聚集形成一定规模。“现在已有十多家企业在排队等待入驻我们生物产业基地了,所以今年我们将全面启动2号片区的建设。”投促三局相关负责人介绍,河北智同制药有限公司的“新型制剂技术产业园”、云南省干细胞有限公司的“干细胞产业发展基地”、云南司艾特药业有限公司“天然灵芝加工及产业”等10多个项目都确定要到生物基地投资。值得一提的是,河北智同制药有限公司拟投资20亿元建设的“新型制剂技术产业园”项目,预计达产后年产值能达到20亿元。
    2号片区地处高新区新城基地丘陵地带,这也是高新区开辟工业上山新局面,破解产业用地不足困局的举措。这个占地同样是3平方公里的片区,已经在着手进行规划,并将尽快进行基础设施建设。
    生物制药向生物工程进发
    如今的昆明高新区已形成了具有地区资源优势的生物产业,涵盖了中药(天然植物药)、生物制药、生物服务、生物制造等高成长行业领域,形成了从上游医药种植到下游医疗服务完整的产业链。
    目前,核心区规模以上生物企业达到了33家,工业总产值达到166.4亿元。聚集了以云南白药、昆明制药、龙润药业、沃森生物、山灞远程医疗等为龙头的生物产业企业。而云南生物谷灯盏花的“产业基地”、昆明龙津药业“生物制药基地”、云南宏绿辣素“辣椒素和辣椒红色素加工基地”项目均已竣工,即将进行试生产。滇虹药业、东方不老、理想药业、昊邦制药、名博包装、云南医药工业股份等多家生物医药企业的项目正抓紧建设。
    同时拥有国家级技术中心5家、国家地方联合工程研究中心3个、省级工程研究中心14个、省级工程技术研究中心4个等企业技术创新平台,为基地科研和技术创新奠定了基础。
    下一步,高新区将做优生物医药产业,在企业聚集的基础上,更加注重由生物制药向生物工程方向实施技术进步和产业升级,以引进华大基因等项目为重点,大力推进生物产业技术升级。抓住第七届中国生物产业大会在昆召开的契机,争取有一批新项目签约。

(来源:昆明信息港)

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011