欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

高新区并联服务提高办事效率

浏览次数:3204次    发布时间:2015-03-28 00:00    来源:

高新区并联服务提高办事效率

浏览次数:148次 发布时间:2015/3/28
  党建工作是高新区发展的根本,高新区向来奉行以党建工作促发展,积极做好服务企业、服务人才工作,充分发挥党建带工建、团建效应和加强老干部、统战工作。2011年9月,高新区成为了全市唯一一家获得“云南省思想政治工作”荣誉的先进集体。
    而将党建工作落到实处,切实促进园区经济发展也是高新区党建工作的特色之一。
    首创并联式服务
    为服务好企业,高新区在全市首创并联式服务模式,加快办事速度,大幅度提升效率。高新区机关党委书记姚德宙介绍,2005年,高新区就提出了并联式审批服务的理念,缩短了办事企业的时间,用最快的速度提供服务。
    “并联式服务比一条龙服务更为先进,我们各职能部门是同时对企业项目进行服务,同时进行审批。”姚德宙表示,原本5个部门审批需要5天时间,如果采用并联式服务,每个部门同时审批,就可以在一两天之内做完。“我们有许多世界500强企业就是这样落地的。”2008年,高新区实体化管理不久,很多企业就落地到了马金铺新城产业基地,这样的速度让很多人十分吃惊,其实,这就是并联式服务所带来的好处。
    马金铺的征地问题,党员也起到了先锋模范作用。征地工作刚刚开始的时候,很多老百姓不理解、不支持。为了使开发顺利进行,高新区组织当地党员进行多次动员大会,向党员们讲政策、摸情况;并出台了《昆明高新技术产业开发区管理委员会关于现代新昆明新城高新技术产业基地被征地人员就业和社会保障实施意见》的通知,首创了很多针对失地农民的优惠政策,组织党员们学习。在当地党员的宣传下,在高新区的扶持下,农户们开始支持开发建设。
    窨井盖责任到人
    四创两争工作也成为了高新区党建工作的载体,姚德宙介绍,结合创建工作,高新区综合执法局甚至将辖区内窨井盖也责任到人。“如果发现窨井盖不见了,就要马上补上,谁的管辖范围内出现没有及时补上的情况,相关责任人就要收到处罚。”姚德宙说,除了窨井盖以外,松动的地砖这些小细节也成为党建教育中的一部分,“要是发现松动的地砖就及时更换,要不然一下雨积了水就会给行人带来不便。”
    另外,机关各级党组织还对庄子、秋木菁、小营、大营、横冲等5个村2313户、692人的创建工作进行现场服务。以前,这些村子里垃圾乱扔、厕所古老,也没有绿化带、垃圾房等设施,高新区机关党委向大家进行宣传教育,并签订“三包责任书”,清理“五堆”2130吨。高新区还投资了348.7万元建改造公共厕所28个,填埋简易厕所388个,改造户厕1028个;投资158.6万元砌筑花坛300米,新增绿化带6公里,新种滇朴等树木21000余株。
    为彻底改变村子面貌,高新区还安装了太阳能路灯20盏,新(改)建垃圾房52个,配备固定保洁员35人。如今,投资655万元的社区道路硬化工程和投资376.7万余元的生活污水收集系统已经建成,硬化路面宽敞平坦,公厕整洁明亮,垃圾、污水处理设施完善。(来源:昆明信息港)

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图