欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

高新区23人进社区与联系户同吃住

浏览次数:3204次    发布时间:2015-03-28 00:00    来源:

高新区23人进社区与联系户同吃住

浏览次数:164次 发布时间:2015/3/28
“今年市里下达收储土地任务是3200亩,我们已经完成了1020亩了,进展还比较顺利。可以说,‘四群’工作功不可没。”高新区工委组织部副部长、统战部副部长、人事劳动局副局长葛正祥说。
 
    民情联系卡名副其实
 
    按照市委常委、高新区党工委书记、管委会主任董保同的指示,高新区的“四群”工作以“一步城市化”为重点,对马金铺13个社区实行联系活动全覆盖,建成区社区、学校、事业单位全覆盖;克林轻工有限公司党委、“两新”党总支、国资公司党委、马金铺街道办党工委结合自身实际,制定了“四群”教育活动实施方案,做到了对非公企业、事业单位、医院、学校、街道办社区全覆盖。目前,发放民情联系卡2224张,建立民情联系登记卡1640套,建立台账1358套。
 
    高新区全区有副县级以上领导干部27人,分别安排了联系户,“只要有时间他们也要去跟联系户们同吃同住,了解困难。我们还派出了23名工作队员分别到马金铺和建成区各社区开展工作。”葛正祥介绍,这样做不仅把党的政策带了下去,还能实实在在为群众解决难题。
 
    在马金铺街道化古城社区,由于拆迁被安排在临时安置房中的10多户群众发现太阳能爆裂了,可向上反映了几次都没有得到解决。由于之前发放了民情联系卡,一位联系户找到了高新区党工委副书记、总工会主席王桂泽,向他反映了这个问题。王桂泽马上召集相关部门开会商讨解决。第二天,困扰了马金铺街道化古城社区居民近两个星期的事情就解决了。解决了群众的实际难题,管委会的工作也得到了群众的理解和认可,各项工作比以前要顺利得多。
 
    抗旱工作取得明显成效
 
    当前,抗旱保供水保民生是全市各级党委、政府主抓的“头等大事和最紧迫的民生问题”。自去年10月份以来,马金铺地区降雨量不足10毫米,横冲水库、白云水库等山塘库坝严重蓄水不足,田地开裂,农作物受损,人畜饮水极为困难。马金铺街道13个社区居委会均不同程度受灾,尤其以地处山区的秋木箐社区更为严重,该社区辖8个自然村,5个居民小组,共158户,人畜饮水主要靠山沟箐水及深层地下水,由于连年干旱,用以维持生产生活的三口深水井现日出水量不足100立方,人畜饮水都难以维持,更不用说田间地头的瓜果蔬菜。
 
    高新区积极开展“干群手拉手抗旱先锋行动”,区财政下拨干旱经费100万元,建成区社区党组织和党员干部发动群众,共募捐款25000多元,矿泉水1500多箱、桶装水1600多桶;马金铺街道党工委抗旱指挥部动员先后送水200多吨。同时铺设水管1000多米。
 
    “四群”教育工作队员还利用个人资源发动企业向旱区捐赠水桶500个、矿泉水1000箱,有效地缓解了旱区人畜饮水困难的问题。(昆明日报 记者郭曼)
 
    人物
 
    “如果没有去走访,无法看到他们的疾苦”
 
    ――记常驻马金铺工作队员马庆胜
 
    见到马庆胜的时候是星期五下午,因为下午社区有个会,他刚从马金铺赶回建成区。记者和马庆胜不是第一次见面了,在采访社区人民生活情况的时候,和这位社会事务局社建处处长打过交道。记者周五见到他第一眼,就觉得这位40岁的汉子,比之前还要黑了。
 
    “我现在在马金铺街道常驻,平时总在外面跑,跟群众联系,协助街道办处理问题,所以可能是比以前黑了一些。”马庆胜摸了把脸,憨厚地笑起来。去年底,高新区从各个办局组织了首批23名工作队员到社区开展工作,常驻一年,马庆胜是其中之一。
 
    至今,马庆胜已经4个多月在马金铺和群众朝夕相处了。说起自己的生活他笑了起来,“我现在多了许多朋友,村组里的群众有事没事都会给我打电话,有的时候夫妻吵架、邻里不和也会找我来发发牢骚。”他说,才来的时候都不知道要和群众说什么,总也融入不了他们的生活,后来只要有空他就会去找联系户,和他们聊聊天、谈谈心,很快就熟识了起来。
 
    “管委会要求我们跟农户同吃同住,费用自理。可其实很多农户家真的很贫穷,无法再住进人,而且因为我是回族,所以吃住大部分在居委会解决。”虽然生活比较辛苦,但马庆胜还是认为很值得。“许多百姓是很纯朴,很本分的,他们从不向政府要求什么,如果我没有去拜访他们,就无法看到他们的疾苦,就没有办法帮助他们解决困难。”白云社区黄占贵就是其中之一,这位吃了上顿没下顿的老人从来没有说过自己过得有多不容易,马庆胜也是打从心底里想要去帮助他解决困难。
 
    马庆胜的联系人中有两户残疾家庭。走访发现其中一户夫妻两人都残疾,还有一个智障女儿,他马上交了申请上去,帮这户家庭申请救助。而另一户同样是两位身有残疾的父母,两个女儿还在上中学,生活举步维艰。他跟教育部门协调,对两位孩子的学杂费用进行了减免。
 
    渐渐的,为群众解决的问题多了起来,来找马庆胜的群众也多了起来。在白云社区,之前居委会只选出了30户联系户与马庆胜联系,却不想,联系户的邻居、朋友遇到了问题也和他联系起来。“不能因为他们不是我的联系户,我就不管,遇到了困难肯定都是要帮他们解决的。”马庆胜笑了起来,“上周,还有一位50岁左右的妇女打电话给我,不知道她是从什么地方拿到我的电话的,说是跟邻居吵架了,说了很久她很委屈什么的,我帮她分析对错,还劝她远亲不如近邻,结果她说跟我说完心情好多了,不打算继续追究下去了,还说打算跟邻居和好了。”
 
    其实不止上面说到的那位妇女,那些敢说真话的“直肠子”,那些家庭困难的五保户,那些所谓闹事的“刺头”,都跟马庆胜有了感情。“只要你真心待他,他一定真心对待你,所有事都要以诚相待,以心交心。现在我能明显地感觉到自己的工作比以前好做了;给大家宣传的征地政策啊、补偿费用什么的也能得到他们最大的理解了。”
 
    在马庆胜心里,这4个月,收获和成就感远远超过了生活的辛苦。那种得到别人尊重和信任的感觉让他看到了自己的重要性,也让他明白了肩上的担子有多重。这时的他,想得是更多的是怎样更好地宣传政策,怎样更好地帮助群众,怎样更好地开展工作。(昆明日报 记者郭曼)

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011