欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明高新区打造科技商务中心区

浏览次数:3204次    发布时间:2015-03-28 00:00    来源:

昆明高新区打造科技商务中心区

浏览次数:155次 发布时间:2015/3/28
 近日,《昆明高新技术产业开发区(主城部分)控制性详细规划方案》正式对外公示,按照新规划,高新区(主城部分)将实现工业用地转型升级、公共服务品质提升、限制居住用地比例,提升城市形象,变厂房为科技大楼,打造成为昆明乃至云南高新科技研发的“心脏”建设集科研办公、商务商业、居住等城市综合功能为一体的科技商务中心区。
  2011年高新区管委会按照建设面向西南开放的重要桥头堡战略的要求,提出了“提升建成区、全力建新区、实现大跨越”的工作思路。把昆明高新区建设成为国际知名国内一流的创新型特色园区的总目标,打造一流的产业、聚集一流的人才、营造一流的环境,形成特色型、集群式、国际化的产业发展格局,使园区整体实力不断壮大,创新能力全面提升,产业结构更加优化,园区特色更加鲜明,为把昆明建设成中国面向西南开放的区域性国际城市作出积极贡献。
  市规划局高新分局局长敖梅介绍说,昆明国家高新技术产业开发区除由主城建成区5平方公里外(北区)还有和托管的马金铺新城高新技术产业基地(南区)。北区位于昆明主城西北,原规划面积9平方公里,实际开发5平方公里已开发完毕,已全部实现城市化,成为主城建成区的一个重要组成部分。
  目前,经过20年的发展,昆明高新区在探索特色产业成长、追求机制体制创新等方面取得了显著成就。形成了云南生物多样性可持续综合利用创新产业集群、有色及稀贵金属新材料产业集群以及围绕两大产业服务的水科技及环保产业。
  为适应未来产业发展需求,按照以“空间疏解、功能置换、土地挖潜”为原则,经市规委会审议通过,高新区对主城部分的规划进行了重新调整,将重点布局科研、总部经济暨高端商务、现代服务业、创业孵化器。
  此次公示的规划范围为昆明高新区主城部分,东至西二环,南至人民路,西至西昌路、云冶铁路专线,北临海屯路。规划设计范围总面积604.53公顷,约9067.95亩。整体用地平整,道路及市政基础设施完善。
  按照新的规划定位,是作为西二环、西三环之间的主城区的一部分,作为已有近二十年历史和品牌的高新区核心区,高新区海源片区的定位是产业商务区与科技商务区。将通过要利用相对成熟配套的城市环境与高新区服务体系,集聚一批企业总部与研发机构,建立健全高新区特色产业和科技服务体系,形成高端金融服务平台、市场拓展平台和技术服务平台,打造创意导向型城市人居环境,吸引和聚集高端创意人才,建设集科研办公、商务商业、居住等城市综合功能为一体的科技商务中心区。
(来源:昆明日报)

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011