欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

高新区2013年发展党员计划

浏览次数:3204次 发布时间:2015-03-28 00:00

高新区2013年发展党员计划

浏览次数:710次 发布时间:2015/3/28

高新区2013年发展党员计划

    发布时间:2013-08-02 供稿:zhangkai

发展党员工作,是党的建设一项基础性、经常性的重要任务,是党的组织建设的重要内容。为贯彻落实党的十八大大精神和中办发〔2013〕4号文件精神,进一步做好2013年发展党员工作,推进党的先进性建设,不断增强党员队伍的生机和活力,努力造就一支高素质的党员队伍,切实提高党组织的影响力、凝聚力和战斗力,为高新区科学发展、和谐发展、跨越发展提供坚强有力的组织保障,依据《昆明市2013年发展党员计划》和《党章》的要求,结合高新区的工作实际,制定本计划。

一、指导思想

严格执行《党章》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》规定,遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,着眼于保持党员队伍的先进性和增强党员队伍的活力,把坚持党员标准、保证发展党员质量摆在首位,健全和完善新形势下发展党员工作机制,切实提高发展党员工作的整体水平,以发展社区、学校、非公有制企业中的先进分子为重点,进一步改善党员队伍结构,提高党员队伍素质,着力建设一支素质优良、结构合理、规模适当、作用突出的党员队伍。

二、目标要求

按照市委组织部2013年发展党员的发展计划,结合高新区实际,高新区2013年拟发展党员20名。新发展党员中,35岁以下青年比例不低于70%,妇女比例不低于30%,生产工作一线比例不低于80%,高中文化程度比例不低于70%,党员分布要不断趋于合理,新社会组织和流动人员应占一定比例。具体分配情况:机关党委:2名、马金铺街道党工委:7名、社工委:3名、非公党委:4名、人力资源党总支:1名、克林轻工党委:1名、国资公司党委:1名、教育党总支:1名。

各级党组织要结合 “基层组织分类定级”、“创先争优常态化机制”、“四群教育”活动等工作,统筹安排、科学落实发展党员工作。坚持把发展党员工作同党员教育、管理、监督相结合,把发展党员的速度与结构、质量与数量相统一。重点在社区致富带头人、业务骨干、科研骨干、学科带头人等生产一线人员中培养发展党员。

各级党组织党务工作者要注重探索在加快国际知名、国内一流特色园区建设条件下发展党员工作的特点和规律,不断研究新情况,解决新问题,总结新经验,创建新方法,以改革创新的精神,进一步改善和加强自身工作,形成适应新形势新任务要求的发展党员工作新机制,不断提升全区发展党员工作的规范程度和整体水平。

各级党组织要把发展党员工作放到推动全区经济社会又好又快发展大局中去谋划、去落实,要充分发挥党组织优势和党员先锋模范作用,努力创新活动载体,积极开展主题实践活动,不断增强党在各行各业的影响力、凝聚力和战斗力,为发展党员工作创造条件,形成以党建促经济发展,以发展带动基层党建的新局面。

三、基本措施

做好发展党员工作必须以保持党的先进性为立足点,始终把发展党员的质量放在首位,强化工作措施,落实工作责任,提高整体水平。

一要巩固基础,加强入党积极分子队伍建设,夯实发展党员工作基础。组织部在今年下半年举办至少一次的入党积极分子培训班。各党组织要高度重视入党积极分子队伍建设,同时认真调查研究,拓宽选人视野,强化教育培养,加强跟踪管理,努力把社会各方面的先进分子吸引到党组织周围。

二要突出重点,做好在生产工作一线发展党员工作。社区党组织要注意发展社区专职工作者、村委会成员、经商务工青年、退伍军人;非公企业要注意发展生产经营骨干、青年员工;学校要积极培养各类拔尖人才、专业技术、学科带头人员入党;其他各行各业要积极培养先进模范、业务骨干和优秀青年入党。

三要突出薄弱点,加强在社区和非公企业中发展党员的力度。对较长时间不发展党员的社区党组织按照发展党员工作责任追究制追究责任,并实行单列管理,建立档案,加大社区班子的组织整顿和思想整顿力度,使这些村党支部发展党员工作步入正常化、规范化的渠道。组织部将强化跟踪管理,对一年内未发展党员的党组织列入发展党员工作“重点管理”名单,实行重点指导和跟踪管理;对在连续两年未发展党员的,责令其限期整改,坚决杜绝出现连续三年未发展党员的社区党组织。对非公企业中发展党员要高度重视,切实把工作能力强、协调能力好、作用明显的一线员工和科研带头人纳入发展对象。

四要坚持改善结构,保持均衡发展。基层党组织要加强工作的宏观把握,科学规划,着眼于改善党员队伍结构,进一步扩大党的工作覆盖面和影响力。针对基层一线党员不足的问题,社区党员干部队伍力量薄弱、非公有制经济组织党员不足的问题,加大在社区(村民小组)干部、致富能手、生产经营者等人员中发展党员;针对部分党员理想信念淡化、党员意识不强等问题,建立健全党员能进能出机制,及时调整不合格人员,始终保持党员队伍的先进性和纯洁性。

五要加强对预备党员的教育管理,提高新党员综合素质。要适应形势任务发展需要,认真制定和实施预备党员教育培训计划。要坚持分类指导、因情制宜,增强教育培训的针对性和有效性,促使他们不仅在组织上入党,而且真正在思想上入党。要加强对预备党员的跟踪管理,要求预备党员每季度向党支部作一次书面思想汇报,党支部每季度讨论一次预备党员教育考察情况。要采取压担子、交任务等办法,让他们在实践锻炼中不断增长才干,加强党性修养。

六要加强督查指导,落实发展党员工作责任制。把做好发展党员工作作为各级党组织的一项重要职责,列入党建工作责任制和“云岭先锋工程”的重要内容,建立健全层层抓发展党员工作责任制。要加强督查指导,认真落实每半年检查一次发展党员的工作制度,及时发现和解决发展党员工作中出现的苗头性、倾向性问题。对发展党员出现问题的支部,实行重点指导和跟踪管理。三年未发展党员的社区党组织,取消党支部和党支部负责人参加各种评先评优资格。

四、要求

一要提高思想认识。各级党组织要从保持党的先进性和纯洁性、提高党的执政能力、巩固党的执政地位的战略高度来认识发展党员工作,认真做好发展党员工作。党组织书记是发展党员的第一责任人。要把发展党员工作摆上基层党建工作的重要议事日程,将发展党员工作纳入党建工作责任制,作为党建工作述职、评议、考核和党务公开的重要内容,定期分析研究,切实加强领导,保证发展党员工作顺利推进。

二要强化督查指导。各级党组织要科学制定本单位发展党员工作计划,建立发展党员定期分析制度,加强分类指导和督促检查。每年要对发展党员工作进行检查,及时发现和研究解决发展党员工作中的苗头性、倾向性问题,防止和避免突击发展、长期不发展、发展数量大起大落等不正常现象。

三要加强队伍建设。要改进方法,加大工作力度,要注意总结经验,及时发现和解决工作中存在的问题,保证发展党员计划的有效实施,确保发展党员的质量。

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1