欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

中共昆明高新区党工委关于深入开展“四群教育”和“三深入”活动的实施方案

浏览次数:3204次 发布时间:2015-03-28 00:00

中共昆明高新区党工委关于深入开展“四群教育”和“三深入”活动的实施方案

浏览次数:722次 发布时间:2015/3/28

中共昆明高新区党工委关于深入开展“四群教育”和“三深入”活动的实施方案

    发布时间:2012-01-30 供稿:zhangkai

    根据市委《关于认真贯彻落实省第九次党代会精神迅速开展“四群教育”和“三深入”活动》的通知精神,为确保工作有序推进,落在实处,收到实效,结合我区实际,特制定如下方案:
    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持立党为公、执政为民的理念,紧密结合创先争优活动,实行干部直接联系群众制度,扎实开展“四群教育”和“三深入”活动。教育广大党员、干部继承发扬党的优良传统和作风,深入基层、深入群众、深入实际,实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益,实现干部受教育、作风有改进、发展上水平、群众得实惠、社会更和谐的目标,为抢抓桥头堡建设战略机遇、加快建设区域性国际城市提供坚强的思想、政治和组织保证。这次活动是认真贯彻秦光荣同志代表八届省委所作《科学发展和谐发展跨越发展,为加快建设面向西南开放重要桥头堡而奋斗》的报告明确提出:“深入开展群众观点、群众路线、群众利益、群众工作‘四群教育’,组织实施党员干部深入基层、深入群众、深入实际‘三深入’活动,建立干部直接联系群众制度”。切实把深入开展“四群教育”和“三深入”活动作为贯彻落实省第九次党代会精神的一项重要政治任务,“四群”教育活动也是当前党内生活的一项重要工作,工作中要与贯彻落实胡锦涛同志在建党90周年大会上讲话精神相结合;要与落实市第十次党代会精神相结合;要与创先争优活动相结合;要与当前各项工作相结合。通过活动更加密切党同人民群众的血肉联系,更好地体现以人为本的工作要求,对于巩固党的执政基础、执政地位、密切党群干群关系,推动科学发展、和谐发展、跨越发展,加快推动把我区建设成国际知名、国内一流的创新型特色产业园区具有十分重要的意义。
    二、组织领导
    为搞好这次教育活动,党工委成立“四群”教育活动领导小组。
    组  长:董保同  市委常委、党工委书记、管委会主任
    副组长:王桂泽  党工委副书记
    成  员:赵国红  党工委委员、工委办公室主任
    陈秋燕  党工委委员、工委组织部部长
    袁建华  目督办主任
    姚德宙  机关党委书记
    李  忠  社会事务党工委书记
    李加林  国资公司党委书记
    郭  俊  非公经济组织、新社会组织党总支书记
    杜晓文  人力资源开发中心党总支书记
    刘新云  马金铺街道党工委书记
    刘长战  克林轻工机械有限公司党委书记
    领导小组设办公室,陈秋燕同志兼任办公室主任。
    领导小组办公室下设综合组、宣传组和督导组。
    综合组设在工委组织部,由工委组织部部长陈秋燕兼综合组组长,组织部副部长葛正祥、宫长芹同志任副组长,综合组成员由郭志德、王永勤、吴晓红、潘贵琴、杨洁、杜国龙、谭玉林及组织部全体人员组成。
    宣传组设在工委办公室,由工委办公室主任赵国红兼任宣传组组长,工委办公室副主任李政、黄蕊同志任副组长,成员由工委办公室全体人员组成。
    督导组设在目督办,由目督办主任袁建华兼任督导组组长,马金铺党工委书记刘新云任副组长,成员由目督办和马金铺综合办全体人员组成。
    主要职责:领导小组组长是此次教育活动中的第一责任人;副组长协助组长开展工作;领导小组成员对工委和组长负责并对本级党(工)委、党总支开展活动负全责;综合组主要负责协调相关部门,起草相关文件,收集情况并上报上级部门:宣传组主要负责“四群”教育的宣传报道:督导组主要督促检查时限内工作完成的情况,督导各级领导下村入户的落实情况。
    三、主要内容及解决的主要问题
    随着经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,群众维护自身权益的要求日益强烈,做好新形势下群众工作比以往任何时候都更为紧迫。面对新形势新任务新要求,特别是因土地征地、房屋拆迁、土地承包、企业转制、集体资产处置等引发的利益性矛盾日益突出,并由此引发了村(社区)公共事务管理纠纷、村集体经济管理经营纠纷、农村承包合同纠纷、村务财务不公开引发纠纷、安置补偿纠纷以及少数干部以权谋私等一系列社会问题;加之少数干部的群众观念淡漠,群众立场不稳,群众工作方法简单,特别是直接联系群众弱化,不愿深入基层,不会深入群众,不想深入实际,影响了党群干群关系,损害了党的形象。
   (一)加强群众观点教育,反思宗旨意识牢不牢,切实解决好认识问题
要牢固树立马克思主义群众观,认真查找在群众观念、群众立场、群众感情等方面存在的不足,反思宗旨意识树立得牢不牢,进一步提高相信群众、依靠群众、为了群众的思想认识,自觉摆正与群众的位置、端正与群众的态度、增进与群众的感情,始终做到与人民群众同呼吸、共命运、心连心。
   (二)加强群众路线教育,反思工作作风正不正,切实解决好实践问题
要牢固树立群众路线工作观,通过干部直接联系群众和民情体验,认真查找在深入基层、深入群众、深入实际等方面存在的不足,反思工作作风正不正,解决好作风漂浮、浮躁、脱离实际、脱离群众等工作作风问题,切实做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,坚持问政于民、问计于民、问需于民,使各项决策和措施更加体现群众意愿,更加赢得群众信赖和拥护。
   (三)加强群众利益教育,反思政策执行好不好,切实解决好事关群众切身利益的现实问题
要牢固树立群众工作无小事、群众利益无小事的观点,全面学习掌握党的惠民利民政策,认真查找在贯彻落实科学发展观,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋等方面存在的不足,反思政策执行得好不好,解决好政策不落实、执行打折扣甚至损害群众利益、与民争利等问题,维护好群众最现实、最关心、最直接的切身利益,真正做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。
   (四)加强群众工作教育,反思方式方法对不对,切实解决好本领问题
要牢固树立发展的理念,深入分析新形势下群众工作面临的新情况、新问题、新特点和新要求,总结群众工作的好经验、好做法,认真查找在工作思路、工作措施、工作机制等方面存在的不足,反思方式方法对不对,解决好不会干、不想干、不能干、干不好、干不了等问题。要善于运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、疏导等方法,依托网络、手机、橱窗等现代科技平台,创新工作方法,健全群众工作机制,增强做好新形势下群众工作的针对性和实效性。
    四、实施的方法
各基层党组织和党员干部要深刻领会“四群教育”和“三深入”活动精神实质,尤其要深化对科学发展这一主题、加快经济发展方式转变这一主线、抢抓桥头堡建设战略机遇这一重点、深入推进改革开放这一关键、着力保障和改善民生这一根本的重要意义的认识,为把我区建设成为国际知名、国内一流的创新型特色产业园区的总目标从思想上进行再认识、再统一、再提高,深入调查研究,找准开展“四群教育”和“三深入”活动的结合点,把活动的主要内容变成易接受、好掌握、可操作的具体措施,在贯彻落实中推进科学发展、和谐发展、跨越发展。要组织全体人员认真学习贯彻胡锦涛同志在庆祝建党90周年大会上的重要讲话以及秦光荣同志在深入开展“四群”教育动员大会上的讲话、省第九次党代会和市第十次党代会精神以及李纪恒代省长的讲话,学习《论党的群众工作―主要论述摘编》,观看孟连经验专题片《巨变》,采取集中辅导、组织宣讲、民情体验、专题学习生活会和干部直接联系群众等形式,认真开展“四群教育”和“三深入”活动。要加强实践教育,组织干部开展民情恳谈,面对面听取群众意见,带头倡导市委提出的“干部在一线工作,决策在一线落实,问题在一线解决,创新在一线体现,成效在一线检验”的“一线工作法”,认真对照以往开展群众工作的好经验好做法,坚持开展领导干部定点挂钩帮带扶贫、党组织与贫困村(社区)结对帮扶、领导干部挂钩联系包村(社区)结对、党员干部结对联户等活动,努力为群众多办事、办实事、办好事。
    第一、开好两个会:即高新区党工委会,目的是吃透精神,统一思想,科学统筹,周密部署,任务职责明确,发挥各基层组织在此教育活动中“指挥部”和“参谋”作用;各基层党组织党员大会,目的是让广大党员认识此次活动的重要性以及牢记为人民服务的宗旨,准确把握个人在此教育活动中的角色和桥梁作用。
    第二、搞好调研,高新区工委及基层党组织结合本单位的工作实际,开展走访活动,主动联系基层党组织和党员群众,带着真情实感、带着调研课题、带着问题深入基层一线,在调查研究中,发现存在问题,加强督促检查,推动各项工作,带动基层形成狠抓落实、善抓落实的良好风气,切实发挥联系群众、服务群众、凝聚群众的作用。尤其是马金铺街道办事处党工委要认真抓好调研工作,切实抓出成效,为工委和工委领导把关定向提供第一手资料。
    第三、建立良好的联系制度。一是建立“一帮一”的结对帮扶制度。高新区工委及基层党组织继续按照争先创优活动的“一帮一”结对帮扶形式认真做好工作(具体要做好一次公开承诺、办好一件实事好事、结好一个帮扶对子)。二是建立工作队制度。按照省市委关于从明年起,利用5年的时间,抽调机关1/5的干部组成工作队到基层指导工作的要求,我区结合自身的实际,每年从机关各部门选派13人组建工作队到马金铺街道办事处13个社区住村入户帮助指导开展工作,工作队一年一换,每年工作队成员从机关各部门抽调,抽调的人员优先选派45岁以下的领导干部(含非领导职务)、年轻干部、无基层工作经历和近3年以来参加工作的大学生。三是建立领导干部“包村联户”制度,副县以上领导分别下到马金铺街道办事处各社区入户蹲点“结对帮扶”。
工作目标:厅级领导工作目标是每年下村入户不少于7天7户;党政领导班子成员工作目标是每年下村入户不少于10天10户;部门主要领导工作目标是每年下村入户不少于15天15户;工作队成员工作目标是每年下村入户不少于30天30户;马金铺街道科级领导干部工作目标是每年下村入户不少于60天60户;市级党代表“包村联户”由同级党组织安排。“包村联户”具体安排见附表。如附表内领导干部变动新任领导自行接替,不在另行通知。工作中建立《民情联系卡》、《民情登记卡》,方便直接联系群众、方便掌握情况、组织考核和群众监督,“挂村包组联户”的干部要坚持与群众同吃、同住、同劳动并将姓名、职务、电话号码、工作职责等信息予以公示。
    第四、不断总结推进。在活动开展中,将请省、市宣讲团进行宣讲,每个成员到村户展开工作必须在基层党组织的领导下进行,基层党组织每月进行一次总结解析,特殊情况由基层党组织临时决定召集会议,目的是总结经验,部署下一步工作。
    五、相关要求
   (一)各基层党组织要高度重视、精心组织,“一把手”要认真履行第一责任人职责,既要率先垂范,又要认真抓好本单位的“四群教育”、“三深入”活动和干部直接联系群众工作。
   (二)要加大宣传力度,加强正面引导,营造浓厚的舆论氛围。充分发挥橱窗宣传栏、简报、报纸、网络党建信息平台等载体大张旗鼓的宣传。各基层组织要及时将好的工作经验、做法上报教育领导小组办公室,每月20日前上报本月工作开展的情况报告。
   (三)严格要求,树立好形象。干部深入基层必须轻车简从,直接到村,不打招呼,不扰民,不搞陪同,不收礼品,住村要自付伙食费,不参加基层和群众负担。
   (四)明确职责,分类指导。此项活动持续时间长,涉及面广,各部门要密切协同,工作一定要紧密结合实际,尤其是各部门无论是财力和物力都要无条件的配合,到街道办、社区工作的同志,各级党组织要认真把关,把懂基层、爱基层、思想素质过硬、政治立场坚定、工作经验丰富的干部派到一线。马金铺街道党工委要抓示范点,总结积累经验,机关各部门结合工作实际,开展工作。
   (五)2012年选派的工作队员,方案下发后,机关各部门确定一名干部尽快报“四群”教育领导小组办公室统一安排,组建工作队。

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1