欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

关于在全区党的基层组织中推行党务公开的实施方案

浏览次数:3204次 发布时间:2015-03-28 00:00

关于在全区党的基层组织中推行党务公开的实施方案

浏览次数:697次 发布时间:2015/3/28

关于在全区党的基层组织中推行党务公开的实施方案

    发布时间:2011-12-05 供稿:zhangkai

     
    为认真贯彻落实《中共昆明市委办公厅印发〈关于党的基层组织推行党务公开的实施方案〉的通知》(昆办发〔2011〕7号)和全国党的基层组织党务公开工作电视电话会议精神,切实增强党务工作的透明度,着力构建民主开放的党务工作新机制,现结合高新区实际,制定如下实施方案。
一、总体目标
    全区各级基层党组织,坚持以科学发展观为统领,以党内法规为依据,以尊重党员主体地位、保障党员民主权利为立足点,坚持“服务发展、依法依纪、真实全面、注重实效”的原则,按照全面启动、整体联动、循序渐进、逐步规范、不断深化的工作思路,进一步完善机制,整合资源,开拓创新,全面推进,努力实现全区党的基层组织党务公开对象全覆盖,内容、程序、方式“三规范”,党员、群众、社会“三满意”,切实提高党务工作的透明度,促进党内民主建设,不断提高党的基层组织的创造力、凝聚力、战斗力,为争科学发展之先,创和谐社会之优,为把我区建设成国际知名国内一流的创新型特色园区提供坚强保证。
二、工作任务
全区党的基层组织党务公开工作6月份全面启动,至10月底覆盖所有党的基层组织。各级党组织要在认真学习领会贺国强同志在全国党的基层组织党务公开工作电视电话会议上讲话精神的基础上,严格按照市委相关文件精神,紧密结合实际,加强组织领导、周密安排部署,扎实推进党的基层组织党务公开工作。
(一)拟制方案,周密部署
各级党组织要以本方案为基本依据,认真制定实施细则和方案,建立工作机制,完善配套措施;召开动员部署会,统一思想认识,明确目标任务、实施步骤、完成时限。各基层党(工)委、党总支的实施细则和方案于7月10日前报高新区党工委党务公开工作领导小组办公室审核后组织实施。
(二)编制目录,规范内容
各基层党组织要以《中共中央办公厅印发〈关于党的基层组织实行党务公开的意见〉的通知》(中办发〔2010〕29号)明确的八个方面内容作为编制党务公开目录的基本框架,紧密结合自身实际,编制更加翔实、具体的党务公开目录,进一步细化、明确和规范公开的内容、范围、方式和时限等。凡党组织的工作事项(除党和国家秘密外),都要最大限度地向党员、群众、社会公开;凡属本单位党员、群众关注的重大事项和热点问题,都要列入重点内容予以公开。在思路上,注重从要我公开向我要公开转变,注重从结果公开向过程公开转变,增强公开内容的针对性和实效性。各基层党组织要在7月底前分类制定所属党的基层组织党务公开目录,并报党工委党务公开领导小组办公室备案。
(三)创新方式,拓展渠道
党的基层组织应根据党务公开的内容和范围,通过党内有关会议、文件、简报等方式进行公开。健全党内情况通报制度,通过党务公示栏、电子触摸屏或互联网等及时公布党内信息,畅通党内信息互通渠道,力求做到“五个有”,即:有一块高标准、高质量的党务公开栏,有一份随时可反映党务公开工作情况的简报,每半月(或每月)有一组反映党务公开工作推进情况的稿件,有一部党务公开工作监督电话,有一个反映党务公开工作的网页。开展党内事务问询和党员定期评议等活动,不断拓展党务公开的途径和形式。在方法上,注重从静态公开向动态公开转变,注重从单向公开向双向互动公开转变。
(四)严格程序,增强时效
党务公开应按照提出、审批、公开、反馈和归档等程序开展。实行谁主管谁负责,公开的内容、范围、方式、时限等由主管单位党组织提出,本级党组织负责人审核,重要事项由党组织集体研究决定。对党内重大决策、重要干部任免和涉及党员、群众切身利益的重大问题等党内事务,要采取仅限于党内公开或先党内、后党外的顺序进行公开。需要报请上一级党组织审核的事项,按照规定履行报批手续。凡党员、群众对公开的内容和形式有意见、建议的,要认真对待和整改,并及时反馈。要注重公开的时效性、经常性和动态性,做到固定内容长期公开,常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开,热点问题及时公开,重点事项适时公开。
(五)整合资源,整体推进
积极探索党的基层组织党务公开与政务公开、厂务公开、居务公开、公共事业单位办事公开相结合的有效途径,通盘考虑、统筹谋划,集中领导、统一调度,内容分别确定,载体形式互用。通过整合资源、协调配套、整体推进,着力构建全方位、多层面、宽领域的“大公开”格局。
 三、工作措施                        
(一)健全领导机构,加强工作指导
党工委成立党务公开工作领导小组,组长由党工委副书记王桂泽同志担任,副组长由工委委员、工委组织部部长陈秋燕同志,工委委员、办公室主任赵国红同志和纪工委副书记、审计监察局局长李璐同志担任。党工委党务公开工作领导小组下设办公室在纪工委。各基层党组织要成立由主要领导或分管领导担任组长,有关单位负责人参加的党务公开工作领导小组,明确办事机构,统一组织、协调和督导所属党的基层组织党务公开工作,并把党的基层组织党务公开工作列入重要议事日程,切实加强领导。
(二)实行“四级联动”,发挥整体合力
按照“党工委统一领导,各有关单位齐抓共管,一级抓一级、层层抓落实”的工作要求,逐步形成党工委、基层党(工)委、党总支、党支部“四级联动”的党的基层组织党务公开工作格局。党的基层组织是实行党务公开的责任主体,主要负责人是第一责任人。各级党的基层组织要从实际出发,积极主动做好党务公开工作。
(三)建立联系点制度,实施科学指导
党务公开工作要按照自下而上、由点到面、先基层后地方的原则稳步推进。市党务公开工作领导小组已经选取高新区作为党务公开工作联系点。我区党务公开工作领导小组选取中共马金铺街道工作委员会、中共梁家河社区总支部委员会、中共昆明高新技术产业开发区第一小学支部委员会、中共昆明东讯科技有限公司支部委员作为党务公开工作联系点。各基层党组织要结合本单位实际,选择1至2个不同层级、不同类别、不同基础的党的基层组织作为党务公开工作联系点,实施分类指导,不断提高工作指导的科学性、针对性和有效性。党工委党务公开工作领导小组对4个联系点要高度重视,大胆实践、先行先试,力争抓出特色、抓出亮点,为全区党的基层组织党务公开工作创造经验、树立样板、提供借鉴。
(四)总结实践经验,完善制度保障
各基层党组织要边实践、边总结,按照“缺什么、补什么”的原则,着力梳理构建、逐步健全完善《党务公开工作制度》、《例行公开制度》、《依申请公开制度》、《预公开制度》、《党内情况通报制度》、《党务公开新闻发布会制度》、《党务公开意见和建议收集、整理及反馈制度》、《党务公开监督员制度》、《党务公开工作责任制》、《党务公开督查考核制度》和《党务公开责任追究制度》等配套制度体系,促进党务公开工作制度化、规范化。
(五)加强信息沟通,宣传推广经验
党工委党务公开工作领导小组办公室要建立信息报送制度,及时汇总所基层党组织党务公开工作推进情况及其好的做法和经验,并采取多种形式,利用多种信息平台,加强宣传报道,及时总结和推广典型经验,为基层党组织开展党务公开工作提供有关信息指导和服务。及时传达上级精神,经常反映工作进展情况,交流外单位经验和本区的好做法。各级党组织要重视信息沟通工作,通过外地考察、本地观摩、召开现场会等途径,把握新形势、吃透新精神、掌握新动态、学习新经验、走出新路子,真正把工作抓出特色、抓出成效。各基层党组织要指定专人报送党务公开工作开展情况,每月报送信息不少于1篇,每季度由党工委党务公开工作领导小组办公室进行通报。
(六)加强监督检查,严格兑现奖惩
党工委党务公开工作领导小组要加强对各基层党组织党务公开工作的业务指导和督促检查。党工委党务公开工作领导小组办公室要建立工作检查考核制度,实行季度抽查、半年督查、全年考核,并将党务公开工作情况纳入党建目标管理、领导班子和领导干部目标管理、惩防体系建设及党风廉政建设责任制考核内容。对工作推进有力、成绩突出的单位和个人,进行表彰奖励;对工作拖沓、落实不力,不公开、假公开、半公开的单位和有关责任人,视情况作出相应处理,并将处理结果作为干部任免、奖惩和年终考核等次评定的重要依据。
 
附件:昆明高新区党工委党务公开工作领导小组及工作职责、制度

昆明高新区党工委党务公开工作领导小组
及工作职责、制度
 
一、领导小组组成人员
组 长:王桂泽  党工委副书记
副组长:陈秋燕  工委委员、组织部部长
赵国红  工委委员、工委办公室主任
李  璐  纪工委副书记、审计监察局局长
成  员:姚德宙  机关党委书记
李加林  高新区国有资产经营有限公司党委书记
张广彬  克林轻工机械有限责任公司党委副书记
李  忠  社会事务党工委书记
刘新云  马金铺街道党工委书记
高鹰翔  人力资源开发中心党总支书记
郭  俊  非公经济组织、新社会组织党总支书记
李  政  工委办公室副主任
葛正祥  工委组织部副部长
冯大勇  纪工委办公室主任
二、工作职责
党工委党务公开工作领导小组在党工委的统一领导下,统筹协调、指导推进全区党务公开工作,主要职责:
(一)领导、协调、监督、检查、考核全区党的基层组织党务公开工作;
(二)对全区党的基层组织党务公开工作作出总体部署和阶段安排,并就工作开展情况进行监督、检查和考核;
(三)指导各基层党组织制定党务公开工作实施细则和方案;
(四)总结经验,表彰先进,查找问题,督促各基层党组织进行修正完善。
三、工作制度
(一)党工委党务公开工作领导小组会议原则上每半年召开一次,特殊情况可根据工作需要召开,会议由组长或副组长主持。会议内容有:1.传达学习中央、省、市、党工委有关党务公开工作的方针政策、法律法规和上级有关指示精神,讨论、研究贯彻落实意见;2.听取领导小组办公室工作汇报和建议,研究确定下一阶段党务公开工作主要任务和落实措施;3.讨论研究和决定党务公开工作有关重大问题和重要事宜。
(二)党工委党务公开工作领导小组成员认真研究会议内容,尽职尽责,带头贯彻执行领导小组会议作出的各项决定。
(三)全区党的基层组织党务公开工作正式启动后,领导小组适时对各地各单位工作启动情况组织一次普查,半年组织一次重点抽查,年终进行全面检查考核。
(四)适时组织对党的基层组织党务公开工作难点、热点问题进行专题调研和指导。

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1